Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Эксперименты Юнга в лечении сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга

Эксперименты Юнга в лечении сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга

Весьма интересны эксперименты Юнга, сообщившего в 1956 г. о возможности излечения экспериментального гипофизарного сахарного диабета у кошек в результате применения надизана.

Изучение действия толбутамида (растинона) на течение сахарного диабета при акромегалии проводили Бергенсхол и сотрудники, Лобе, Холми, Шрикеер (Bergenshol а. oth.).

Они подчеркивают роль соматотропного гормона в возникновении сахарного диабета при акромегалии и его инсулинорезистентный характер. Устойчивость инсулина при этой форме гипофизарного сахарного диабета они связывают с гиперфункцией коры надпочечников.

При аддисоновой болезни применение больным толбутамида, несмотря на введение гидрокортизона 9-фторгидрокортизона, вело к снижению сахара крови.

Введение преднизолона одинаково повышает уровень сахара крови и снижает толерантность к углеводам как при введении сульфаниламидных препаратов, так и без них, тогда как инсулин оказывает свое понижающее уровень сахара крови действие. Это подтверждает, что пути воздействия инсулина и сульфаниламидных препаратов на углеводный обмен различны.

Наблюдения Крейга и Миллера (Croig, Miller) показали, что у больного с инсулинорезистентной формой сахарного диабета, получавшего ежедневно 2000 единиц инсулина, после применения 2 г толбутамида потребность в инсулине снизилась до 500 единиц.

Авторы утверждают, что толбутамид был эффективен при нарушении углеводного обмена у больных с синдромом Кушинга, так как, подавляя неоглюкогенез, он не влиял на утилизацию экзогенной глюкозы.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: