Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Комбинированная терапия сульфаниламидных препаратов и инсулина

Комбинированная терапия сульфаниламидных препаратов и инсулина

В некоторых случаях хороший эффект был получен от комбинированной терапии сульфаниламидных препаратов и инсулина. Это совпадает с наблюдением французского клинициста Ури (Uhry), который у больных в возрасте 18 — 30 лет в 66% случаев получил хорошие результаты при применении препарата Д-860.

Несомненный интерес представляет случай Вага, Фавье и Дельбуа (Vague, Favier, Delboy). Мальчик 15 лет заболел сахарным диабетом после гриппа. Дядя по отцу умер от сахарного диабета. Сахар крови достигал 225 мг%. Суточная глюкозурия была 55 г. В моче был установлен ацетон.

В результате лечения сульфаниламидным препаратом 2254-RP в дозах от 0,5 до 4 г ежедневно в течение 26 дней уровень сахара крови снизился до нормы. Сахар и ацетон в моче исчезли. В течение 4 месяцев у больного не было симптомов сахарного диабета.

Авторы предполагают, что они наблюдали случай излечения сахарного диабета вследствие регенерации β-клеток инсулярного аппарата. Во всяком случае наличие длительной ремиссии у этого больного было установлено.

По данным Морро, Денил и сотрудников (Moreau, Denil and oth.), у молодых больных с ацидозом и истощением целесообразно проводить сульфаниламидную терапию, что приводит к быстрому снижению сахара крови и, уменьшая потребность в инсулине, дает возможность сократить число ежедневных инъекций.

Применение сульфаниламидных препаратов у детей изучалось Камарини, Давалос, Марбл, Уайт, Бельмонт, Сорджент (Comerini, Davalos, Marbl, White, Belmonte, Sardgeant). Они провели лечение карбутамидом и толбутамидом у 228 детей, больных сахарным диабетом (104 получили карбутамид и 124 толбутамид). Из 10 детей с длительностью лечения менее 6 месяцев положительные данные наблюдались в течение года у 9 детей.

Из 90 детей с заболеванием в течение 5 лет положительный эффект отмечен только в 6% случаев. Авторы наблюдали частые побочные явления, тошноту, рвоту. В ряде случаев сульфаниламидные препараты назначали одновременно с инсулином, что давало хорошие результаты.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: