Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Данные по изучению поздней резистентности у болных

Данные по изучению поздней резистентности у болных

Данные по изучению поздней резистентности у больных эндокринологического отделения сообщены Э. Г. Москович.

Воздействие сульфаниламидных препаратов (растинона, диаборола, надизана) на уровень сахара крови изучалось на суточных кривых исследования сахара крови в течение суток и сахара в 3-часовых порциях мочи.

Снижение уровня сахара крови было не таким интенсивным, как при введении инсулина, но в последующие дни отмечалось устойчивое снижение сахара крови и уменьшение глюкозурии.

Нужно отметить, что снижение сахара крови от сульфаниламидной терапии было более быстрым и как бы опережало снижение сахара в моче.

Снижение сахара крови от сульфаниламидных препаратов было более значительно, чем от инсулинотерапии, и более стойкое. Это требует осторожного отношения к назначаемым дозам. Мы избегали аглюкозурии из боязни гипогликемии.

Тяжелых и внезапных гипогликемических состояний, которые возможны при инсулинотерапии у больных с неустойчивой формой сахарного диабета, мы у наших больных не наблюдали.

Отсутствие эффективности сульфаниламидной терапии было констатировано у 30% больных, находящихся в эндокринологическом отделении. Это, по-видимому, объясняется тем, что в отделение поступали больные с преимущественно тяжелыми осложненными формами сахарного диабета и больные, получавшие препараты из группы больных средней тяжести, заболевания которых были на грани тяжелых форм сахарного диабета.

Переход с инсулинотерапии на сульфаниламидные препараты нами осуществлялся путем постепенной замены инсулина и в дальнейшем, когда титр сульфаниламидных препаратов в крови повышался, введение инсулина прекращалось.

Несмотря на то что большинство авторов считает нецелесообразным применение сульфаниламидных препаратов в молодом возрасте, мы у отдельных больных в возрасте 20 — 30 лет отмечали удовлетворительные результаты от применения растинона и диаборала.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: