Наблюдения Хаука и Маринга

Хаук и Маринг (Наик, Maring), сопоставляя эффективность сульфаниламидных препаратов (надизан, артозин), пришли к выводу об их равноценном действии. Они назначали до 3 г препарата в день больным с сахарным диабетом различной тяжести. Валкер (Walker) проводил длительное наблюдение над эффективностью толбутамида в течение 52 недель у 72 больных сахарным диабетом.

У 33 больных снижение гликемии наблюдалось в течение первой недели. У 13 больных снижение сахара крови наступало через 12 — 16 недель. У больных, которые раньше получили карбутамид, толбутамид также давал хороший гипогликемический эффект.

Булэ и сотрудники (Boulet а. oth.) получили хороший терапевтический эффект у 72 из 100 больных от применения сульфаниламидных препаратов. Интересно их сообщение, что в нескольких случаях йнсулинорезистентного сахарного диабета применение сульфаниламидных препаратов позволило уменьшить дозу инсулина до 20 — 30 единиц в день.

Для решения вопроса об оптимальной дозе сульфаниламидных препаратов проводились работы по изучению концентрации препарата в крови у здоровых и больных сахарным диабетом.

Хануш и Иорке (Hanusch, Jorke) наблюдали действие малых доз сульфаниламидных препаратов на концентрацию препарата в крови.

Медленное выделение сульфаниламидных препаратов из организма объясняется происходящей в почечных канальцах их резорбцией. При различных формах сахарного диабета концентрация их различна. Особенно значительная их задержка в крови наблюдается при развитии нефросклероза у больных сахарным диабетом.

Авторы говорят о пороговой области действия сульфаниламидных препаратов, т. е. концентрации их в крови, которая является компенсаторной в отношении сахарного диабета. Необходимо вводить минимальные дозы сульфаниламидных препаратов, которые обеспечили бы эффективную концентрацию их в крови.

При ежедневном длительном введении 1 г сульфаниламидных препаратов в день, концентрация их в крови достигает 14,6 мг%. При больших дозах (всего 31 г) авторы наблюдали повышение концентрации сульфаниламидных препаратов до 22,5 мг на 16-й день.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: