Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Момент приступа при феохромоцитомах

Момент приступа при феохромоцитомах

При феохромоцитомах у больных в момент приступа возникает чувство страха смерти, ощущение сжатия сердца и боли в нем.

Наблюдается побледнение кожи лица, холодный пот, озноб, дрожание конечностей. Все эти явления объясняются избыточным образованием адреналина, который вследствие возбуждения симпатической нервной системы периодически выбрасывается в кровь.

Тогда как в норме в надпочечниках содержится около 4,2 мг адреналина, количество адреналина в феохромоцитоме может доходить до 300 — 500 мг (в отдельных случаях, как указывает А. М. Ганичкин, до 3200 мг). Количество норадреналина, содержащееся в феохромоцитомах, также может резко повышаться (с 20 — 30 до 90 мг и выше).

В работе Хеглина и Хесли (Hegglin а. Hessli) имеется описание уже 139 случаев феохромоцитом.

Н. А. Краевский суммировал в 1938 г. литературные данные о феохромоцитах. Он насчитывает 70 случаев. В большинстве случаев диагноз был поставлен лишь на аутопсии.

В 1955 г. Джемал (Gemmel) опубликовал обзор, включавший 212 случаев феохромоцитом у женщин. Он связывает возникновение феохромодитом с наступлением беременности. А. М. Ганичкин суммировал 14 случаев феохромоцитом, опубликованных в отечественной литературе.

А. М. Ганичкин и А. К. Мерзон в 1957 г. приводят еще 3 наблюдавшихся ими случая феохромоцитом. В 1956 г. И. С. Берлянд и Л. Я. Палее собрали в мировой литературе описание 200 случаев феохромоцитом.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: