Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Наблюдения в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина (развитие сахарного диабета)

Наблюдения в эндокринологическом отделении больницы имени С. П. Боткина (развитие сахарного диабета)

Развитие сахарного диабета, как мы отметили выше, наступало через 2 — 3 года на фоне основного заболевания. Тяжесть болезни Иценко — Кушинга не всегда вела к развитию тяжелой формы сахарного диабета. Больных тяжелой формой болезни Иценко — Кушинга было 21 человек.

Тяжелая форма сахарного диабета была у 10 больных, средней тяжести — у 2 больных и легкая форма — у 9 больных. Болезнь Иценко — Кушинга средней тяжести была у 2 больных. У одного больного сахарный диабет протекал тяжело, тогда как у больной 15 лет он был средней тяжести. У одного больного с легкой начальной формой болезни Иценко — Кушинга сахарный диабет был в легкой форме.

В 2 случаях болезни Иценко — Кушинга была диабетическая кривая и непостоянная глюкозурия. Эти случаи мы расценивали как легкое нарушение углеводного обмена. К легкой форме сахарного диабета при болезни Иценко — Кушинга мы отнесли больных, у которых количество сахара крови колебалось от 140 до 160 мг% и непостоянной глюкозурией в пределах 0,1 — 1%. Гликемическая кривая в этих случаях имела характер диабетической кривой. Больные этой группы не жаловались на повышение жажды и аппетита. Диурез был в пределах 2 л. Суточная глюкозурия колебалась от 1 до 20 г сахара. Больные этой группы находились на диете с ограничением общего калоража, углеводов и жиров.

При сахарном диабете средней тяжести повышение сахара крови достигало 200 мг%. В моче сахар колебался от 1 до 3%. Суточная глюкозурия превышала 10% от сахарной ценности пищи, и больные нуждались в применении инъекций инсулина в количестве 20 — 40 единиц в сутки.

К тяжелой форме сахарного диабета мы относили больных с гипергликемией свыше 200 мг% и глюкозурией от 2 до 4% и выше. Суточная глюкозурия достигала в отдельных случаях 110 — 135 г. Реакция мочи на ацетон была положительной у 2 больных. Больные нуждались в систематическом применении инсулинотерапии и диетотерапии. Случаев инсулинорезистентного сахарного диабета среди наблюдаемых нами больных болезнью Иценко — Кушинга не было. В 2 случаях болезни Иценко — Кушинга мы наблюдали тяжелое коматозное состояние.

Реакция на применение инсулина всегда была хорошая. Отмечалось уменьшение глюкозурии и гипергликемии. В случаях тяжелого сахарного диабета уменьшение дозы инсулина вызывало ухудшение общего состояния и увеличение количества сахара крови и мочи.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: