Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Что вызывает нарушение углеводного обмена при болезни Иценко — Кушинга?

Что вызывает нарушение углеводного обмена при болезни Иценко — Кушинга?

Избыточная продукция адренокортикотропного гормона ведет к гиперплазии коры надпочечников и выделению стероидных гормонов в кровь. Повышенное выделение с мочой 17-кетостероидов подтверждает это.

Экспериментальными наблюдениями установлено, что введение АКТГ и кортизона вызывает повышение уровня сахара крови, причем может наступить стойкий «стероидный диабет». Этим объясняются нарушение углеводного обмена и другие сходные сдвиги в обменных процессах как при болезни Иценко — Кушинга, так и при надпочечном синдроме.

Циммерман, Париш и Альперт (Zimmermann, Parisch а. Alpert) применяли АКТГ в дозах от 40 до 100 мгв день на протяжении 5 — 12 дней у 17 больных. Они изучали у них инсулиночувствительность с помощью глюкозоинсулинового теста. У 4 больных было отмечено определенное понижение инсулиночувствительности.

Аналогичны наблюдения Мартина и Понда (Martin а. Pond), которые установили, что у больного с гипофизарной недостаточностью и сахарным диабетом применение АКТГ вызвало повышение потребности в инсулине и увеличение глюкозурии. В случае Фаянс и Конна (Fajans а. Conn) у больного сахарным диабетом, леченного АКТГ по поводу лейкемии, гипергликемия повысилась и выявилась инсулинорезистентность.

Применение стероидных препаратов также утяжеляет течение сахарного диабета.
Букман и Коот (Воркman a. Coot) наблюдали 5 больных, у которых сахарный диабет возник после применения АКТГ и кортизона. У 4 из них сахарный диабет в дальнейшем исчез. У одного из этих больных был до применения кортизона латентный сахарный диабет.

При болезни Иценко — Кушинга многие авторы отмечали не только повышение гипергликемии и диабетический характер гликемических кривых, но и наличие стойкого сахарного диабета, который расценивают как инсулинорезистентный.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: