Успехи биохимии

Успехи биохимии, достигнутые в области изучения стероидных гормонов, позволили выделить новый гормон — электрокортин, или альдостерон (Симпсон, Тайт, Буш, Фарель и Лямус, Рейхштейн).

Альдостерон составляет не более 2% общего количества кортикоидов крови является минералокортикоидом. Помимо выраженной минералоторгикоидной активности, альдостерон обладает выраженной глюкокортикондной активностью.

Флюккингер, Верзар (Fliickinger, Verzar) изучали действие альдостерона на обмен натрия, калия и гликогена в изолированных мышцах, на изолированной диафрагме крыс. В тех случаях, когда образования гликогена не происходило, альдостерон способствовал повышению обмена натрия и снижению обмена калия в мышцах. При наличии в растворе глюкозы происходило образование гликогена, и обмен натрия и калия снижался.

Угнетающее действие глюкозы на обмен натрия усиливалось при введении альдостерона.

Клиницисты в настоящее время изучают новый синдром
— синдром Конна (Conn), развивающийся при наличии опухоли в коре надпочечников, продуцирующей избыточное количество альдостерона. В 2 случаях синдрома Конна, сопровождавшихся значительным альдостеронизмом, наблюдалось нарушение углеводного обмена.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: