Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Наблюдения Рекстена и Сивериссена

Наблюдения Рекстена и Сивериссена

Интересны наблюдения Рекстена и Сивериссена (Reksten, Siverissen). У больной 75 лет с инсулиномой, операция которой в связи с ожирением и возрастом признана невозможной, применение АКТГ и кортизона оказало благоприятное действие на симптомы заболевания и повысило уровень сахара крови. Введение больших доз кортизона вызывает гипергликемию у нормальных животных и повышает уровень кровли у эпинефрэктомированных.

Фальта указывает, что процессы фосфорилирования в мышцах животных, лишенных надпочечников при введении кортизона, нормализуются. Это подтверждается данными Ингл (Jngle) и др.

С. Г. Генес также наблюдал после эпинефрэктомии уменьшение содержания фосфолипидов и жирных кислот в крови, отсутствие жировой инфильтрации печени и уменьшение кетоновых тел в крови и моче. Все же, по мнению Фоа, механизм воздействия на углеводный обмен АКТГ и гормонов коры надпочечников не может считаться окончательно решенным. Адренокортикотропный гормон и гормоны коры надпочечников усиливают гипергликемическое действие соматотропного гормона, подавляют утилизацию тканями глюкозы и повышают неоглюкогенез.

Гипергликемия может стимулировать компенсаторную гипертрофию β-клеток островков Лангерганса и в дальнейшем развивается истоихение инсулярного аппарата, т. е. панкреатический сахарный диабет.

Однако связь между диабетогенным фактором соматотропного гормона и функцией коры надпочечников не совсем ясна. И если АКТГ содействует усилению продукции глюкокортикоидов, усиливает неоглюкогенез, то соматотропный гормон, способствуя синтезу белков, усиливает использование аминокислот организма. Но так как углеводы плохо усваиваются тканями при сахарном диабете, а белки не используются для энергетических целей, то процессы сгорания осуществляются за счет жиров.

Очевидно, поэтому при гипофизарном сахарном диабете мы редко наблюдаем ацидоз и повышение кетоновых тел в крови.

Изучение образования гликогена в печени при применении кортизона проводили Ингл и сотрудники (Jngle а. oth.). У животных с аллоксановым диабетом отложение в печени гликогена нарушено. Введение кортизона усиливает глюкозурию, но наряду с этим увеличивается содержание гликогена в печени пропорционально применяемой дозе кортизона.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: