Главная / Гипергликемический синдром / Стероидный диабет / Кортизон и другие стероидные гормоны

Кортизон и другие стероидные гормоны

Кортизон и другие стероидные гормоны оказывают определенное воздействие на жировой обмен. Экстирпация коры надпочечников ведет к нарушению процессов фосфорилирования и уменьшению запасов гликогена в печени и мышцах.

Как уже было сказано выше, эксперименты с удалением надпочечников у депанкреатизированных животных дают результаты, аналогичные феномену Гуссея. Как гипофизэктомия, так и адреналэктомия смягчают течение сахарного диабета.

Явления противоположного характера наступают при возникновении гиперплазии или опухоли коркового слоя надпочечников.

Развитие надпочечно-полового синдрома по типу синдрома Кушинга может вызвать сдвиги в углеводном обмене, переходящие у некоторых больных в стабильный сахарный диабет. Удаление опухоли надпочечников ведет к полной нормализации углеводного обмена и исчезновению симптомов сахарного диабета.

При недостаточной функции коры надпочечников возникает клиническая картина аддисоновой болезни, характеризующаяся низким уровнем сахара крови и повышенной чувствительностью к инсулину, что связано не с отсутствием адреналина, а с недостатком стероидных гормонов — глюкокортикоидов и минералокортикоидов.

Эксперименты с удалением коркового слоя надпочечников ведут к задержке поглощения глюкозы из кишечника, к снижению способности печени образовывать гликоген, к снижению содержания гликогена в мышцах и тканях.

Ресинтез гликогена в мышцах происходит медленно, нарушается неоглюкотенез — процесс образования углеводов из белков, снижается уровень сахара крови. Введение стероидных гормонов, группы глюкокортикоидов нормализует состояние.

Применение кортизона в больших дозах ведет к усиленному отложению гликогена в печени и мышцах, к повышенному неоглюкогенезу не только за счет распада белков, но и за счет нарушения синтеза. Возможно наступление гипергликемии и глюкозурии. Применение кортизона у больных сахарным диабетом, страдающих ревматизмом, повышает гипергликемию и усиливает потребность в инсулине.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: