Главная / Гипергликемический синдром / Сахарный диабет при поражениях щитовидной железы / Сахарный диабет при тиреотоксикозе (терапия тиреостатическими средствами)

Сахарный диабет при тиреотоксикозе (терапия тиреостатическими средствами)

А. А. Атабек сообщил о полученных результатах эффективности терапии радиоактивным йодом больных тиреотоксикозом и сахарным диабетом. Возникновение сахарного диабета предшествовало развитию тиреотоксикоза. Лечение радиоактивным йодом у 3 больных, страдавших тиреотоксикозом и сахарным диабетом, привело к несомненному улучшению течения сахарного диабета.

Один из наблюдавшихся нами больных с тяжелой формой сахарного диабета и тяжелой формой тиреотоксикоза перенес операцию, субтотальную струмэктомию, что также дало значительное улучшение в течении сахарного диабета и привело к устранению тиреотоксикоза.

Проводимая терапия тиреотоксикозов тиреостатическими средствами (мерказолил, метатирин) наряду со снижением тиреотоксикоза дала улучшение клиники сахарного диабета у 5 больных с тяжелой формой сахарного диабета и тиреотоксикоза.

Нужно отметить, что правильно проводимая инсулинотерапия и диетотерапия, улучшая клинику сахарного диабета, содействовали снижению тяжести тиреотоксикоза. Больные прибавляли в весе, отмечалось уменьшение объема печени и нормализация ее функции.

Печень больных тиреотоксикозом и сахарным диабетом находится в исключительно неблагоприятных условиях. При тиреотоксикозах печень подвергается воздействию тироксина и на фоне значительных функциональных нарушений наступает жировая инфильтрация печени с возможным переходом в острую желтую атрофию ее. Наряду с этим печень реагирует на сердечнососудистую недостаточность, которая выявляется при тяжелом тиреотоксикозе.

Одновременно печень больного тиреотоксикозом и сахарным диабетом претерпевает те изменения, которые обусловлены нарушением углеводного, жирового и белкового обмена. Сочетание диабетического и тиреотоксического изменения печени крайне неблагоприятно для больных и ведет к значительному ухудшению прогноза.

В некоторых случаях нам приходилось наблюдать развитие желтухи и значительное повышение билирубина крови при одновременном ухудшении показателей функциональных почечных проб.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: