Главная / Гипергликемический синдром / Сахарный диабет при поражениях щитовидной железы / Сахарный диабет при тиреотоксикозе (наблюдения Хоглера)

Сахарный диабет при тиреотоксикозе (наблюдения Хоглера)

По наблюдениям Хоглера (Hogler), получен хороший результат при лечении тиреотоксикоза радиоактивным йодом. Наряду с уменьшением симптомов тиреотоксикоза наблюдалось снижение гипергликемии и глюкозурии.

Сочетание тиреотоксикоза и сахарного диабета мы наблюдали у 18 больных (10 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 29 до 66 лет. У 5 больных сахарный диабет возник на фоне ранее имеющегося тиреотоксикоза, у 6 больных сахарный диабет был диагностирован задолго до развития тиреотоксикоза, у 7 больных заболевание развилось одновременно. В 3 случаях психическая травма явилась причиной развития как тиреотоксикоза, так и сахарного диабета.

У одного больного тиреотоксикоз возник в 1942 г. после тяжелой контузии, тогда как сахарный диабет был установлен в 1955 г.

Одна больная одновременно заболела тяжелым тиреотоксикозом и тяжелым сахарным диабетом после психической травмы. В этом случае, видимо, была предрасположенность к заболеванию сахарным диабетом, так как мать больной умерла от диабетической комы. Таким образом, после перенесенной психической травмы выявились скрытые нарушения углеводного обмена, гиперфункция щитовидной железы.

Из 18 больных у 8 был легкий тиреотоксикоз. Из них Легкая форма сахарного диабета была у одного больного, у 3 сахарный диабет был средний тяжести и у 4 больных — тяжелая форма заболевания.

У 2 больных тиреотоксикоз был средней тяжести в сочетании с сахарным диабетом средней тяжести. Из 9 больных с тяжелой формой тиреотоксикоза сахарный диабет у 2 больных был средней тяжести и у 7 больных — очень тяжелый, с наклонностью к ацидозу.

У 3 из 18 больных по поводу тяжелого тиреотоксикоза проводилось лечение радиоактивным йодом, что сопровождалось значительным улучшением состояния: больных и снижением гипергликемии. В одном случае у больного после лечения радиоактивным йодом развился гипотиреоз.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: