Эксперименты Грир и Эрвина

22.09.2010г.

Эксперименты Грир и Эрвина (Greer а. Erwin) говорят о наличии в гипоталамусе отдельных центров, контролирующих выделение АКТГ и тиреотропного гормона.

Участки клеток, регулирующих выделение тиреотропного гормона, лежат в переднем отделе гипоталамуса между паравентрикулярными ядрами и серым бугром.

Скопления клеток, регулирующих секрецию АКТГ, лежат в области серого бугра. Повреждение последних вызывает развитие несахарного диабета. Взаимозависимость гипоталамуса и надпочечников подтверждается экспериментальной работой Энгреции и соавторов (Engraezi а. oth.).

По данным Фукуока и соавторов (Fukuoka а. oth.), раздражение у здоровых кроликов промежуточного мозга электрическим током вызывало повышение концентрации сахара крови, тогда как раздражение вентрально-медиальных ядер гипоталамуса вело к снижению сахара крови.

Гаррису удалось установить, что при длительном стимулировании электрическим током серого бугра заметно снижается чувствительность к малым дозам инсулина, тоща как при повреждении паравентрикулярных ядер межуточного мозга повышается чувствительность к инсулину и удлиняется инсулиновая гипогликемия. Это несколько противоречит наблюдениям Леви и Госсмон (цит. по Н. П. Смирнову). При раздражении паравентрикулярных ядер они наблюдали гипергликемию.

Симметричные повреждения (при интактном гипофизе) межуточного мозга давали в экспериментах Гуссея как гипергликемию, так и гипогликемию. Отмечалось также появление глюкозурии при разрушении вестибулярных ядер блуждающего нерва. Фальта констатирует, что резистентность к инсулину возникает у животных с удаленным мозгом включительно до части заднего четверохолмия.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: