Главная / Гипергликемический синдром / Сахарный диабет при первичном нарушении функций центральной нервной системы

Сахарный диабет при первичном нарушении функций центральной нервной системы


При изучении патогенеза сахарного диабета необходимо учитывать роль центральной нервной системы и ее взаимодействие с эндокринными железами.

Работы последнего времени были направлены на изучение кортико-висцеральных отношений и механизмов, ведущих к развитию сахарного диабета. Изучение экспериментального сахарного диабета у подопытных животных при воздействии на различные разделы нервной системы выявило участие последней в углеводном обмене.

Наряду с этим клиницисты стали больше уделять внимания состоянию нервной системы больных сахарным диабетом.

В ряде случаев удалось выявить, что нарушения центральной нервной системы травматического или воспалительного характера способствовали развитию сахарного диабета.

Учитывая тесную взаимозависимость эндокринной и нервной системы и значение воздействия гормонов на нервную систему, мы считаем необходимым рассмотреть патогенетические факторы, ведущие к патологии углеводного обмена, предпослав следующую цитату: «Эпоха торжества наших знаний о вегетативной нервной системе таранит те вечные льды, которые составляли проблемы психического и соматического» (Н. М. Иценко).

При изучении углеводного обмена особенно привлекает внимание нижний отдел межуточного мозга — гипоталамус. Жизненно важные центры вегетативной нервной системы связаны с различными разделами нервной системы и находятся в непосредственной близости гипофиза.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова

Эксперименты Грир и Эрвина (Greer а. Erwin) говорят о наличии в гипоталамусе отдельных центров, контролирующих выделение АКТГ и тиреотропного гормона. Участки клеток, регулирующих выделение тиреотропного гормона, лежат в переднем отделе гипоталамуса между паравентрикулярными ядрами и серым бугром. Скопления клеток, регулирующих секрецию АКТГ, лежат в области серого бугра. Повреждение последних вызывает развитие несахарного диабета. Взаимозависимость гипоталамуса…


В. М. Коган-Ясный подчеркивает, что влияние внешней среды, психических факторов и особенно отрицательных эмоций на возникновение сахарного диабета сомнению не подлежит. При диспансеризации больных до 1945 г. психическая травма предшествовала заболеванию сахарным диабетом у 416 больных. Среди наблюдавшихся нами больных возникновение сахарного диабета после тяжелых нервных переживаний было преимущественно у людей с неустойчивой нервной системой,…


Эксперименты Ронсон, Фишер и Ингрем (Ronson, Fischer а. Ingrem) (цит. по Фальта) с раздражением участков мозга вблизи паравентрикулярных ядер вели к глюкозурии. При длительном выделении сахара вследствие центрального поражения наблюдались дегенеративные изменения островкового аппарата поджелудочной железы, тогда как в гипофизе и печени изменений не было. При воздействии на перекрест зрительных нервов и серый бугор экспериментаторы…


Больной Л-ин, 20 лет, поступил в эндокринологическое отделение Больницы имени С. П. Боткина по поводу обострения сахарного диабета. 20/XI 1958 г. заболевание возникло после автомобильной аварии, случившейся 1/XII 1957 г. Больной получил ушиб спины, ушиб головы. Потери сознания не было. У больного возникла головная боль и боль в области позвоночника. Были тошнота и рвота, которые…


Перерезка спинного мозга под продолговатым уменьшает способность скелетных мышц усваивать сахар крови. С. Г. Генес полагает, что при нарушении целостности периферических нервов изменяется проницаемость клеточных мембран. Можно допустить также, что и деиннервированная мышца не расходует своего гликогена. Состояние рецепторных нервов играет роль в секреторной деятельности эндокринных желез. В эксперименте введение в кровь ацетилхолина или раздражение…


Больной Ч-ев, 26 лет, поступил повторно в стационар 24/11 1954 г. Выписался 21/IV 1954 г. Диагноз: сахарный диабет. Травматическая церебропатия с недостаточностью диэнцефальной области. Фурункулез. Жалуется на жажду, общую слабость. Начало заболевания связывает с травмой черепа 18/11 1953 г. Упал с вышки, был без сознания 7 суток. Придя в сознание почувствовал сильную жажду. Спустя месяц…


Пенде (Pende) сообщает наблюдения Де-Лябарра, который путем создания анастомоза поджелудочных вен у 2 собак, при раздражении вагуса у одного животного получал снижение сахара у второго. Следовательно, блуждающий нерв способствовал при гипергликемии выделению инсулина и при гипогликемии уменьшению его продукции. Очевидно, все зависит не только от интенсивности нервных воздействий, но и от состояния воспринимающих органов при…


Больной Зл-н, 24 лет, поступил в клинику 31/V 1954 г. Выписан 29/VI 1954 г. Диагноз: сахарный диабет. Прекоматозное состояние. Болен 2 месяца. В середине мая 1954 г. больной перенес психическую травму. После ссоры разошелся с женой, был вынужден уйти из ее дома и поселиться в общежитии. Сразу после этого стал отмечать большую жажду, похудание. В…


Комленсаторная роль гипергликемии особенно видна при гипогликемических состояниях. Реакция со стороны центральной нервной системы через симпатико-адреналовую систему ведет к усиленному выделению глюкозы печенью. Воздействие АКТГ при участии гипофизарногипоталамичеокой области обеспечивает увеличение глюкокортикоидов и нарастание неоглюкогенеза. По-видимому для прерывания гипогликемической комы необходимо не только восполнить недостаток глюкозы в нервных клетках, но и создать ее некоторый избыток…


На основании клинических наблюдений мы можем сказать, что психический фактор воздействия на организм может привести к тяжелым нарушениям эндокринной регуляции и содействовать развитию сахарного диабета. С другой стороны, тяжелый сахарный диабет, сопровождавшийся значительными колебаниями уровня сахара крови и наклонностью к гипогликемиям, может оказать неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Особенно страдает тонкая структура нервных клеток…