Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (нервная система)

Огромную роль в состоянии больных играет нервная система. Наличие нервных травм бытового характера и на производстве может вести к значительной потере в весе у больных сахарным диабетом.

У больных, сахарный диабет у которых протекает со значительной потерей в весе, иногда наблюдается надпочечниковая недостаточность. Отмечается гипотония, адинамия. Данные анализа мочи на 17-кетостероиды говорят о снижении функции коры надпочечников. Наблюдается также снижение количества аскорбиновой кислоты в моче.

Это несколько противоречит тому, что при тяжелой надпочечниковой недостаточности
— при болезни Аддисона — наблюдаются низкие показатели сахара крови, низкая гликемическая кривая, повышенная толерантность к углеводам и повышенная инсулиночувствительность. Нередко у этих больных сахарным диабетом и значительным истощением при определенном неврологическом статусе можно говорить об астеническом синдроме.

Часто у истощенных мужчин, больных сахарным диабетом, в молодом возрасте наступает падение половой потенции, у молодых женщин и девушек наблюдаются понижение функции яичников, нарушение менструального цикла, аменорея и снижение полового чувства.

В ряде случаев похудание у больных сахарным диабетом, особенно в молодом возрасте, зависит от развития тиреотоксикоза и повышения процессов сгорания.

Не всегда однако сахарный диабет у ожирелых больных протекает легко, в отдельных случаях его течение может быть тяжелым.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: