Сахарный диабет у ожирелых и истощенных

16.09.2010г.

Состояние жирового обмена во многом определяет характер и течение клиники сахарного диабета.

Французская школа выдвинула термины, предложенные Бушаром (Bouchard) и Лансеро (Lancerau)
— «диабет жирных» (diabetes grass) и «диабет тощих» (diabetes maigre). Известно, что переедание, особенно богатой углеводами пищей, может вести к возникновению сахарного диабета.

Требования, предъявляемые при перегрузке углеводами к поджелудочной железе, превышают ее функциональные возможности и способствуют возникновению инсулиновой недостаточности, которая со временем при отсутствии щадящей диеты способствует развитию стойкого сахарного диабета.

Р. Шмидт, основываясь на конституциональных данных, относит в группу «астенического диабета» сахарный диабет у молодых истощенных субъектов и в группу «астенического диабета» — сахарный диабет пожилых ожирелых людей с наклонностью к значительным обменным нарушениям.

Е. И. Цукерштейн в своей классификации также указывает на преобладание ожирения в группе «доминантного диабета» у пожилых и значительного истощения у молодых, страдающих сахарным диабетом в группе «рецессивного диабета».

И. А. Шерешевский и И. Р. Пясецкий выделяют типы сахарного диабета, сопровождающегося ожирением, с легким клиническим течением и диабет худых, тяжело протекающий и сопровождающийся ацидозом.

Клинические наблюдения подтверждают, что сахарный диабет, сопровождающийся истощением, чаще встречается в молодом возрасте.

Симптомы сахарного диабета у молодых больных ярко выражены.
Толерантность к углеводам у них значительно ниже, тогда как инсулиночувствительность более высокая. У этих больных чаще наблюдаются диабетические и гипогликемические комы, чем у ожирелых больных.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: