Главная / Гипергликемический синдром / Первичный панкреатический сахарный диабет / Клинические формы первичного панкреатического сахарного диабета / Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме нарушения психики)

Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме нарушения психики)

Нарушение психики у больных в состоянии гипогликемии нередко приводило к неправильной оценке их окружающими. Этих больных доставляли в отделение милиции с предположением на алкогольное опьянение или в психиатрическую больницу, где высказывали предположение о наличии у этих больных эпилепсии.

В период гипогликемии наряду с резким снижением уровня сахара крови отмечается изменение газообмена. Венозная кровь насыщена кислородом, отдача кислорода крови понижена, в ней содержится меньше углекислоты. Усиливается скорость кровотока. Минутный объем крови увеличен.

А. И. Вилкомирский указывает на повышение количества гемоглобина крови и сгущение крови. Отмечается увеличение содержания молочной кислоты, повышение свертываемости крови и понижение количества лейкоцитов.

Возможно, что именно избыточное содержание кислорода в крови, притекающей к мозгу, ведет к возбуждению центральной нервной системы, что повышает энергетические и обменные процессы в клетках коры.

При гипогликемии у больных наступают изменения в сердечной мышце, возникают экстрасистолии, аритмии. Падает диастолическое давление. Гипогликемическое состояние у больных сахарным диабетом с нарушением сердечнососудистой системы при инфарктах, кардио-склерозе, гипертонии может усилить стенокардию и привести к значительному ухудшению состояния больных.

Больные при наступлении гипогликемии жалуются на чувство голода.
Со стороны желудочно-кишечного тракта при гипогликемии отмечается повышение желудочной секреции и усиленное всасывание пищи.

Патологоанатомические данные при смерти от гипогликемической комы говорят о наличии точечных кровоизлияний в различных органах; особенно интенсивно они выражены в мозговом веществе и гипоталамической области.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: