Сахарный диабет пожилого возраста (поражение периферических сосудов)

Поражение периферических сосудов чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Злоупотребление курением усугубляет интенсивность процесса.

Клиническая картина проявляется чувством похолодания, зябкости конечностей, ощущением онемения большого пальца ступни.

Цианоз конечности является тревожным симптомом.
Маленькие участки потемнения ткани пальцев ног, потертости кожи, ранки на пораженной конечности грозят быстрым развитием процесса. Прощупать пульс на пораженной конечности почти невозможно ни на а. dorsalis pedis, ни на а. tibialis postica. Отсутствие пульсовых волн на осциллограмме говорит о нарушении кровообращения и облитерации сосудов.

При сочетании сосудистых нарушений и нарушений нервной трофики встречаются особенно тяжелые изменения в конечностях. Регенеративные процессы при сахарном диабете вялые и нередко таких больных приходится направлять к хирургу.

Поражение сосудов мозга у больных сахарным диабетом в пожилом возрасте наблюдается часто. Ангиопатии, характерные для сахарного диабета, в этих случаях сочетаются с прогрессирующим развитием атеросклероза и разграничения в этих случаях трудно провести.

Нарушение обменных процессов в мозговой ткани и процессов сгорания, ацидоз и гипогликемии с резким снижением уровня сахара крови ведут к изменению функции высокодифференцированных клеток мозговой ткани, что может сопровождаться значительными нарушениями центральной нервной системы и диэнцефальной области.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: