Частный члучай

17.09.2010г.

Больная Ч-ва, 40 лет, находилась в стационаре с 25/III по 10/VII 1958 г.

Диагноз: акромегалия, сахарный диабет. Жалуется на зуд кожи, жажду, общую слабость, потливость, увеличение конечностей и укрупнение черт лица, отсутствие менструаций. Начало заболевания относит к 1937 г., когда заметила изменение черт лица.

В 1941 г. прекратились менструации. В это время у больной диагностировали акромегалию. Больной проведено 9 курсов рентгенотерапии. В 1946 г. был обнаружен сахар в моче и повышение сахара в крови до 255 мг%. Больная получала инсулин наряду с диетой. В 1952 г. была оперирована по поводу тиреотоксической струмы.

С 1953 по 1958 г. в связи с сахарным диабетом неоднократно была госпитализирована в эндокринологическое отделение Больницы имени С. П. Боткина.

История жизни

Росла и развивалась нормально. Семейный анамнез без особенностей. Работала на швейной фабрике. С 1948 г. инвалид I группы. Менструации с 12 лет, прекратились в 1941 г. Половая жизнь с 22 лет. Была одна беременность, закончившаяся искусственным абортом.

Перенесенные заболевания:
частый грипп, ангина, операция — тонзиллэктомия. Материально-бытовые условия тяжелые. Диету не соблюдает.

При осмотре можно заметить значительное увеличение конечностей, преимущественно в ширину. Резко увеличены черты лица. Кожа и слизистые оболочки нормальной окраски. Потливость повышена. Органы дыхания без особых изменений. Жалуется на одышку и боли в сердце.

Тоны сердца приглушены. Систолический шум на верхушке. Границы сердца в пределах нормы. Артериальное давление 150/100 мм рт. ст. Пульс 90 ударов в минуту, ритмичный.

Органы брюшной полости: язык большой, обложен серым налетом. Живот ожирелый. Боли в правом подреберье. Пальпируется край печени, выступающий на 2 см. Селезенка не пальпируется.

Мочеполовая система: мочеиспускание частое, безболезненное, почки не пальпируются.

Заключение невропатолога:
имеются симптомы, указывающие на наличие давления на стволовую часть мозга со стороны растущей опухоли гипофиза. Соски зрительных нервов обесцвечены, границы их нечеткие. Границы полей зрения на все цвета в пределах нормы. На рентгенограмме турецкое седло полностью разрушено.

На передней поверхности шеи послеоперационный рубец. Щитовидная железа увеличена до II степени. Левая глазная щель шире правой. Обильная потливость. Жажда и аппетит повышены. Сахара в крови 201 мг%. Сахар в моче колеблется от 0,5 до 4%. Суточный диурез 3 л.

Диета: углеводов 352 г, белков 114 г, жиров 69 г.

В марте 1959 г. сахар крови колебался от 180 до 140 мг%. Сахара в моче 3 — 2%, суточная глюкозурия от 30 до 96 г при инсулине 28 единиц в сутки. Больная была переведена на надизан по 0,5 г 2 раза в день, после чего сахар крови колебался от 185 до 154 мг%, сахар в моче при той же диете снизился до 1%. Суточная глюкозурия от 4 до 20 г. Доза надизана была уменьшена до 0,5 г в день.

Симптомы сахарного диабета были выражены умеренно, но общее состояние больной быстро ухудшалось. Усиливались боли в эпигастральной области и боли в области сердца.

15/V 1958 г. больной была произведена рентгеноскопия желудка и установлено наличие карциномы антрального отдела желудка. Для хирургического вмешательства больная была переведена в хирургическое отделение, где в предоперационные дни и последующие после операции получала инсулин в небольших дозах. Вскоре после операции больная умерла.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: