Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Наблюдения в эндокринном отделении (клиническое течение заболевания)

Наблюдения в эндокринном отделении (клиническое течение заболевания)

17.09.2010г.

Клиническое течение акромегалии у наблюдаемых нами больных было тяжелое. Клиника сахарного диабета у этих больных также чаще должна быть отнесена к тяжелым формам.

Сахар в крови у больных колебался от 133 до 350 мг%. Сахара в моче было от 1 до 8%. Суточный диурез был от 1 до 7 л. Суточная глюкозурия при установленной диете с ограничением общего калоража, углеводов и жиров у отдельных больных превышала 100 г.

Жалобы больных на повышенную жажду и резкое повышение аппетита были особенно выражены у 4 больных. У 4 больных в моче определялся ацетон. В стационар в прекоматозном состоянии поступило 2 больных. В анамнезе у 3 больных была диабетическая кома.

Легкое клиническое течение сахарного диабета было у 4 больных, среднее — у 10, тяжелое — у 16 больных. В группу тяжелой формой сахарного диабета были отнесены больные с высоким уровнем сахара крови и большой суточной глюкозурией.

Сахар крови превышал 250 мг%, сахар в моче достигал 4%, суточная глюкозурия периодически превышала 100 г, несмотря на введение инсулина и ограниченную диету, а также больных, у которых был положительный ацетон.

В группу со средней тяжестью заболевания мы включили больных, у которых сахара в крови было свыше 160 мг%, сахар мочи колебался от 2 до 4% и суточная глюкозурия — от 40 до 100 г. Этим больным делали инъекции инсулина в пределах 20 — 60 единиц в сутки и они соблюдали диету.

К группе с легкой формой сахарного диабета нами были отнесены больные, у которых сахар в крови не превышал 160 мг%, сахар в моче был в пределах 1 — 2% и суточная глюкозурия была небольшая. Больные или получали небольшие дозы инсулина, или могли ограничиваться только диетой без особого ухудшения общего состояния.

В 2 случаях сахарный диабет носил инсулинорезистентный характер.

Тяжелое течение сахарного диабета с ацидозом наблюдалось нами: у больной 31 года с акромегалией 4летней давности и сахарным диабетом, развившимся за последние 2 года, у больной 40 лет и больной 34 лет. У 2 больных в анамнезе была диабетическая кома.

Когда мы характеризуем тяжесть течения сахарного диабета, неизбежно приходится касаться тех осложнений, которые возникают при длительном течении заболевания и обусловлены значительными нарушениями в обменных процессах.

Так, нарушение функции печени, которая активно участвует в осуществлении обменных реакций, ферментном и витаминном балансе и содействует распаду и утилизации гopмонов, является одним из первых показателей тяжести первичного панкреатического сахарного диабета. Наклонность к ацидозу подтверждает функциональное неблагополучие печени.

У наблюдаемых нами больных с акромегалией и тяжелым течением сахарного диабета мы отмечали нарушение функции печени, появление ацетона в моче, изменения в функциональных пробах и увеличение объема печени, которое нельзя было трактовать только как спланхиомегалию.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: