Главная / Гипергликемический синдром / Гипофизарный сахарный диабет / Гистологическое изучение островков Лангерганса

Гистологическое изучение островков Лангерганса

Гистологическое изучение островков Лангерганса поджелудочной железы при длительном введении экстракта передней доли гипофиза у крыс показало в первом периоде инъекций увеличение числа и объем островков Лангерганса, во втором периоде возникали дегенеративные изменения в клетках островков.

В островках наступала, клеточная пролиферация и гидропичеокая дегенерация с последующей полной гиалинизацией. Преимущественно поражались β-клетми. Исследование количества инсулина в поджелудочной железе у «собак Юнга» показало значительное его снижение.

Если островки Лангерганса после прекращения введения экстракта передней доли гипофиза регенерировались, то сахарный диабет проходил; если же островки Лангерганса подвергались более длительному воздействию гипофизарного экстракта, то оставался стойкий сахарный диабет. Бета-клетки островков Лангерганса подвергались атрофическим и гиалиновым изменениям и инсулина не продуцировали.

Было также установлено, что диабетогенный фактор гипофиза обладает действием, ведущим к снижению активности инсулина [Юнг, Коллип (Collip)].

Были высказаны предположения, что антиинсулиновое действие диабетогенного фактора, с одной стороны, может зависеть от торможения действия инсулина на гексокиназу, с другой — действие диабетогенного фактора во многом зависит от состояния функции печени.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова

Смотрите также: