Главная / Гипергликемический синдром

Гипергликемический синдром


Сахарный диабет является тяжелым заболеванием, возникающим в результате развития в организме инсулярной недостаточности панкреатического или внепанкреатического генеза.

Преимущественное нарушение при сахарном диабете различной этиологии углеводного обмена, возникающее на фойе общего нарушения обмена веществ и расстройства нервно-гуморальной регуляции, позволяет нам особо подчеркнуть наиболее характерологическую сторону этого заболевания, рассматривая его как гипергликемический синдром.

Гипергликемический синдром, первично панкреатического происхождения или возникающий вторично при поражении гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, центральной нервной системы вызывает у больных сложную, многосимптомную клиническую картину.

Большой клинический материал эндокринологического отделения Больницы имени С. П. Боткина, на базе которого работала кафедра эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей, руководимая в течение многих лет заслуженным деятелем науки проф.Н. А. Шерешевским, позволит нам осветить в данной книге наиболее характерные особенности различных форм сахарного диабета, объединив их все под термином «гипергликемический синдром».

Автор надеется, что данная работа поможет практическим врачам еще успешнее вести борьбу с этим тяжелым заболеванием.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова

В 1928 г. Франк и Вагнер (Frank, Wagner) применяют неосинталин, который обладает меньшей токсичностью и способствует снижению сахара крови у больных сахарным диабетом. Но ни синталин, ни неосинталин не находят широкого применения, так как в это время инсулин, поступая в руки врачей-диабетологов, создает новую эру в лечении больных сахарным диабетом. Препараты гуанидина остаются забытыми на…


Для диабетологов большой интерес представляет возможность появления поздней резистентности к сульфаниламидным препаратам. Подобные наблюдения были отмечены Якоби и Каммрати, Мирским и сотрудниками, Штартман и др. Среди больных, у которых течение сахарного диабета было вполне компенсировано приемом сульфаниламидных препаратов, была выявлена группа больных с поздней резистентностью к препаратам. После нескольких месяцев приема сульфаниламидных препаратов (больные находились…


Вопрос о физиологическом действии фенетилбигуанидов показал, что они эффективны даже в малых дозах и значительно менее токсичны, чем сульфаниламидные препараты и первые препараты гуанидина (синталин и неосинталин). У здоровых людей фенетилбигуаниды не дают снижения сахара крови и не изменяют толерантности к глюкозе. У животных с экспериментальным сахарным диабетом ДБИ в больших дозах вызывал гипогликемию. Введение…


В 1951 г. Клейнзорге и Унгер (Kleinsorge, Unger) испытывают гипогликемизирующее действие сульфаниламидных препаратов у больных сахарным диабетом как антидиабетического средства. в 1949 — 1952 гг. во Всесоюзном институте экспериментальной эндокринологии в Москве П. В. Соков синтезирует сульфаниламидный препарат субутаз (2-сульфаниламидо-5-изобутил 1.3.4 тиодиазол) и в клинике подтверждают его сахаропонижающее действие у больных сахарным диабетом (А. Г….


Данные по изучению поздней резистентности у больных эндокринологического отделения сообщены Э. Г. Москович. Воздействие сульфаниламидных препаратов (растинона, диаборола, надизана) на уровень сахара крови изучалось на суточных кривых исследования сахара крови в течение суток и сахара в 3-часовых порциях мочи. Снижение уровня сахара крови было не таким интенсивным, как при введении инсулина, но в последующие дни…


Уик (Wick), осуществляя эксперименты с меченым радием ДБИ на крысах, установил, что выделение ДБИ с мочой происходило за 24 часа. Препарат концентрировался в желудочно-кишечном тракте и печени. Это позволило сделать вывод, что ДБИ не откладывается в тканях организма и вследствие этого малотоксичен. Изучение механизма действия фенетилбигуанидов продолжается в настоящее время. Клинические наблюдения по применению фенетилбигуанидов…


Е. М. Соркин и А. Я. Альтгаузен наблюдали в период диабетической комы развитие гепато-ренального синдрома. В. М. Коган-Ясный говорит об остро развивавшемся поражении почек нефротического характера. Возникает задержка токсических веществ в крови, нейтрофильный лейкоцитоз вследствие раздражения кровотворного аппарата. Возможно увеличение размеров селезенки. При коме поражаются также сосуды почек и наблюдаются изменения со стороны мочи. В…


К 1955 г. накопился большой клинический материал по изучению сульфаниламидных препаратов в Германии, во Франции, в Америке и в других странах. Ведущие диабетологи Советского Союза проводят изучение действия сульфаниламидных препаратов. Ряд экспериментальных работ С. Г. Генеса, С. М. Лейтеса, Н. П. Смирнова и др. подтверждает гипогликемизирующее действие BZ-55 и Д-860. в клинических условиях проводится терапия…


В некоторых случаях хороший эффект был получен от комбинированной терапии сульфаниламидных препаратов и инсулина. Это совпадает с наблюдением французского клинициста Ури (Uhry), который у больных в возрасте 18 — 30 лет в 66% случаев получил хорошие результаты при применении препарата Д-860. Несомненный интерес представляет случай Вага, Фавье и Дельбуа (Vague, Favier, Delboy). Мальчик 15 лет…


Гипогликемические состояния при лечении ДБИ, как указывают некоторые авторы, наблюдаются редко. Постепенное снижение сахара крови и глюкозурии при применении соответствующих доз ДБИ дает возможность предотвратить развитие гипогликемических состояний введением глюкозы. Лечение 88 больных сахарным диабетом проводили препаратом «La-6023» — диметилбигуанидином. В 78,4% случаев был хороший эффект. По мнению авторов, полученные результаты превосходят результаты, получаемые от…