Общежитие

Заключительный раздел данной главы посвящен основным гигиеническим требованиям благоустройства общежитий, предназначенных для проживания одиноких рабочих, учащихся техникумов и студентов. Основной особенностью их планировки является большое количество спальных комнат, предназначаемых максимум для 4 человек.

При этом все санитарные нормативы и требования, установленные для обычных домов квартирного типа, распространяются и на общежития, что относится к размерам помещений, естественному и искусственному освещению, отоплению и вентиляции.

Исключением служит минимальная норма жилой площади, равняющаяся для одного рабочего 4,5 м, а для студента и учащегося — 6м. Правда, это несколько компенсируется наличием таких помещений общего пользования, как красные уголки, читальни и комнаты дневного пребывания.

Кроме того, в каждом общежитии имеются гардеробные, кухни-кубовые, буфетные, кладовые для хранения личных вещей, санитарные узлы, постирочные и др. В противоэпидемических целях предусматривается устройство изолятора из расчета примерно одна койка на 40 проживающих.

Большое значение в этом отношении имеют также повседневное соблюдение санитарного порядка и тщательная уборка всех помещений, без чего невозможно гарантировать эпидемиологическое благополучие таких специфических жилых помещений, как общежития.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: