Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Гигиеническая оценка квартиры

Гигиеническая оценка квартиры

07.06.2010г.

Основным элементом жилого дома является квартира, внутренняя планировка которой должна обеспечить наиболее здоровые условия жизни ее обитателей. Это, прежде всего, касается инсоляции и достаточной звукоизоляции комнат, возможности для их сквозного проветривания, а также удобного взаимного расположения собственно жилых и вспомогательных помещений.

Указанные требования, как правило, не могут быть полностью выполнены в условиях коммунальной квартиры, где проживают несколько семей. Более того, здесь нередко возникают и стрессовые ситуации, вызванные столкновениями между жильцами по самым различным поводам. Таким образом, велико гигиеническое значение основного принципа в разрешении жилищной проблемы, осуществляемого в нашей стране — предоставление каждой семье отдельной квартиры.

По ныне действующим нормативам жилая площадь на 1 человека принята равной 9 м2. Однако эту норму нужно рассматривать как минимальную, которая в ближайшее десятилетие должна быть увеличена до 12 м2.

Вместе с тем следует определять необходимый объем воздуха (воздушный куб), исходя из предложенного еше М. Петтенкофером показателя содержания углекислоты, предельная концентрация которой не должна быть выше 0,07%. Исследованиями Института общей и коммунальной гигиены установлено, что величина организованного воздухообмена для средней полосы в зимний период года может колебаться от 1 до 1,5 обменов в 1 ч. При этом их кратность зависит от назначения помещений.

В указанном отношении особо значительный воздухообмен необходим в кухне при наличии там газовой плиты, пользование которой сопровождается повышением температуры и влажности воздуха и накоплением в нем окиси углерода и сернистого газа. Современная квартира может включать в себя от 1 до 5 жилых комнат, в число которых входят столовая, иногда кабинет, спальни взрослых, для девочек и для мальчиков, а также вспомогательные помещения (кухня, ванная, туалет, передняя).

Необходимо отметить, что сама конфигурация этих помещений и их отделка имеют определенное психогигиеническое значение. Так, наиболее желательной является форма жилых комнат, приближающаяся к квадратной. В крайнем случае, соотношение их глубины и ширины должно равняться 2:1. Что касается окраски стен, то рекомендуется окрашивать их в спальнях в голубоватые или зеленоватые цвета, а в помещениях для дневного пребывания — в желтые, зеленые и оранжевые.

Наилучшим материалом для покрытия полов служат паркет, некоторые виды пластмасс и линолеума. При строительстве и отделке жилых зданий большого внимания требуют мероприятия по борьбе с шумом, внешним источником которого является главным образом городской транспорт, а внутренними — лифты, громкая речь, пение, игра на музыкальных инструментах, радиоприемники, телевизоры и др.

Особую роль в этом отношении играет достаточная толщина капитальных стен и междуэтажных перекрытий с тщательной заделкой всех щелей и отверстий. Для усиления звукоизолирующей способности ограждающих конструкций необходимо использовать различные шумопоглощающие материалы (войлочный картон, шлак, пробковая крошка, минеральная шерсть и др.). Допустимый уровень шума в жилом помещении в дневное время равняется 30 дБ, а в ночное — 20 дБ.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: