Освещение

Гигиеническая полноценность любого жилища во многом зависит от того, насколько оно удовлетворяет современным требованиям в естественном освещении прямыми и рассеянными солнечными лучами.

Для этого обычно используют ряд показателей, из которых в данной главе приводятся только имеющие непосредственное отношение к гигиеническому благоустройству жилища. Естественная освещенность помещений во многом зависит от ориентации светопроемов по странам света, причем направление окон на южные румбы обеспечивает более высокие уровни освещенности и большую длительность инсоляции по сравнению с направлением на север.

При восточной же ориентации прямые солнечные лучи проникают только в утренние часы, а при западной — во вторую половину дня. Вместе с тем на интенсивность инсоляции влияет также степень затемнения окон близлежащими зданиями и зелеными насаждениями, что может значительно уменьшать освещенность.

Плотность застройки квартала и близкое расположение домов друг к другу также приводят к значительной потере солнечной радиации, особенно в нижних этажах. На инсоляцию нередко оказывают отрицательное влияние и строительно-архитектурные факторы, например конструкция светопроемов, темная окраска стен соседних зданий и др. Большие потери света происходят при его прохождении через окна.

Верхний край окон необходимо поднимать, возможно, выше, а величину простенков не делать более полуторной ширины оконных проемов. Кроме того, освещенность может уменьшаться благодаря переплетам рамы и особенно при загрязнении стекол (до 50 — 70%).

Поэтому даже при самых благоприятных условиях интенсивность солнечной радиации внутри помещения всегда меньше наружной, составляя максимум 25% от нее.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: