Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Гигиенически полноценное жилище

Гигиенически полноценное жилище

Гигиенически полноценное жилище должно быть достаточно просторным и сухим, обладать благоприятным микроклиматом, мало загрязненной воздушной средой и хорошо освещаться прямым и рассеянным солнечным светом. Кроме того весьма важно, чтобы из шумной, напряженной производственной и уличной обстановки человек во время своего отдыха попадал в атмосферу тишины, комфорта и благотворных эстетических впечатлений.

С этой точки зрения существенное значение имеют не только достаточная звукоизоляция отдельных помещений, меблировка и отделка квартиры, но и вид, открывающийся из окон дома. Так, например, наше эмоциональное состояние во многом зависит от того, находится ли перед глазами красивый ландшафт или же кругозор ограничивается стеной стоящего напротив здания.

Кроме того, жилой дом следует рассматривать как неразрывное целое с окружающей территорией, прежде всего в смысле его обеспечения хорошо спланированным участком, который должен служить резервуаром чистого воздуха и противошумным барьером, а также местом игр детей.

Обращаясь к основным санитарным требованиям проектирования жилых зданий, необходимо подчеркнуть, что они должны быть дифференцированы применительно к особенностям различных климатических районов. Другими словами, в условиях холодного климата следует обращать внимание на ветро-и теплозащитные мероприятия, а в жарких местностях — на предохранение от излишнего перегревания.

Вместе с тем для крайнего юга наилучшим является расположение домов длинной осью по экватору, позволяющее избежать значительного повышения температуры воздуха в послеполуденные часы. По мере же приближения к северу наиболее приемлемым служит их диагональное размещение, приближающееся к гелиотермической оси, что обеспечивает солнечным освещением три стороны здания (кроме северного торца).

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: