Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Жилищный вопрос как социально-гигиеническая проблема

Жилищный вопрос как социально-гигиеническая проблема

Проблема жилища всегда была и остается одной из самых острых социальных проблем. Это бесспорно доказано классиками марксизма-ленинизма, ряд трудов которых посвящен данному вопросу.

Возросшая до колоссальных размеров земельная рента и высокая стоимость городских домов неизбежно приводит в капиталистических странах к тому, что жилище превращается в своего рода товар, в средство дополнительной эксплуатации трудящихся.

Несмотря на прогресс в области строительной техники, жилищная нужда в капиталистических государствах все возрастает и в настоящее время около 1/3 жителей больших городов мира живут в лачугах и трущобах. Даже в такой богатой стране, как США, 14 млн. американских семей, т. е. более 25% всего населения, ютятся в зданиях, не отвечающих элементарным гигиеническим нормативам.

Во Франции, по данным Института статистики, не хватает около 5 млн. квартир, а в Англии примерно 2 млн. домов вообще непригодны для жилья.

Таким образом, вновь и вновь подтверждаются ленинские слова о том, что в условиях капитализма «…захвачены богатыми и воздух, и вода, и земля…, а десятки и сотни тысяч рабочих осуждены на лишение свежего воздуха, на работу под землей, на жизнь в подвалах, на употребление испорченной соседством фабрик воды».

Иначе разрешается жилищная проблема в нашей стране, что стало возможным после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Так, уже к 1940 г. жилой фонд городов и рабочих поселков увеличился по сравнению с 1917 г. более чем в 2 раза.

Однако поистине огромные масштабы приобрело жилищное строительство в послевоенный период, о чем могут свидетельствовать соответствующие данные за 1966 — 1973 гг. Непосредственное участие в планировании и строительстве гигиенистов обеспечило соблюдение санитарных норм и требований и способствовало созданию в жилых помещениях оптимальных условий комфорта.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: