Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Планировка и благоустройство сельских населенных мест (организация водоснабжения)

Планировка и благоустройство сельских населенных мест (организация водоснабжения)

Непременным условием для гигиенического благополучия любого сельского населенного пункта является удовлетворительная организация водоснабжения, что особенно важно в связи с непрерывно возрастающими культурно-бытовыми потребностями населения. Однако строительство водопроводных сооружений пока преимущественно происходит в совхозах и тех крупных селах, в которых определена их планировочная структура.

Таким образом, децентрализованное водоснабжение будет еще некоторое время удовлетворять нужды значительной части сельского населения, что требует большого внимания к санитарному состоянию шахтных колодцев и их максимальному благоустройству. Трудно разрешимыми в условиях сельской местности являются также вопросы рациональной очистки населенных мест (сбор и обезвреживание нечистот и отбросов).

Устраиваемые для указанных целей дворовые уборные, помойки и навозохранилища обладают рядом санитарных дефектов. Во многом своеобразный объект для коммунального благоустройства представляют совхозы, в которых, как правило, имеются мощный машинно-тракторный парк, ремонтные мастерские, общежития, столовая и другие учреждения, необходимые для культурно-бытового обслуживания населения.

Особого внимания требует центральная усадьба, площадь которой определяется в 48 — 52 га, причем она должна застраиваться двух-, трехэтажными зданиями, обеспеченными центральным водоснабжением и канализацией. Необходимо также предусматривать и озеленение территории поселка, что имеет первоочередное значение в степных районах, где рационально размещенные посадки играют большую ветрозащитную роль и способствуют улучшению микроклимата.

В заключение следует подчеркнуть, что основные проблемы сельской гигиены определяются, и будут определяться теми изменениями, которые происходят в условиях труда и быта населения, в связи с техническим совершенствованием и основными направлениями в дальнейшем развитии сельского хозяйства. Это непосредственно относится к программе преобразования крупных сельских населенных пунктов, где в центре жилой зоны внедряется строительство без усадебных многоэтажных домов с соответствующим санитарно-техническим оборудованием.

Определенное значение имеет также планирование образцово-показательных сел, изучение условий жизни населения в которых может дать объективную оценку типовых и экспериментальных проектов сельского строительства в различных экономических районах нашей страны. Необходимо также отметить, что среди данных проектов по-прежнему преобладают одноэтажные усадебные дома на одну квартиру, хотя это и затрудняет централизованное коммунальное обслуживание населенных пунктов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: