Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Планировка и благоустройство сельских населенных мест (расположение домов)

Планировка и благоустройство сельских населенных мест (расположение домов)

С гигиенической точки зрения более выгодным является двустороннее расположение домов, причем площадь жилого квартала не должна быть больше 6 га, длина — 250 — 300 м и глубина — 170 -200 м. Ширина улиц в сельском населенном пункте, обычно равняется 25—30 м для главных, 15—20 м для обычных и 10 — 15 м для переулков. Эти нормативы, как правило, превышают трех-, четырех кратную высоту одноэтажных деревенских домов, что в достаточной мере, обеспечивает их инсоляцию и проветривание.

Еще лучше если противолежащие строения будут располагаться в шахматном порядке, причем расстояние между ними по длине улицы должно в среднем равняться 16 м. Последнее имеет большое значение в противопожарном отношении.

Важным вопросом гигиенического благоустройства села является озеленение его территории. При этом зеленые насаждения должны быть составной частью всех основных элементов сельских населенных мест, образуя единую, органически связанную систему древесных посадок вдоль улиц, в скверах, палисадниках, на территории детских, школьных и больничных учреждений.

Первичным элементом жилой зоны является усадьба колхозника, от планировки и санитарного состояния которой зависит в конечном итоге гигиеническое благополучие всего населенного пункта и здоровье сельских жителей. В этом отношении в старой дореволюционной деревне жилище и двор крестьянина не удовлетворяли даже самым минимальным санитарным требованиям. Достаточно сказать, что помещения для скота здесь нередко находились под одной крышей с жилым домом, что способствовало загрязнению воздуха, заносу инфекции и др.

Можно утверждать, что только разрыв не менее 15 м от хлева будет в какой-то мере обеспечивать гигиеническое благополучие домашних помещений. По вполне понятным причинам участок для постройки жилого дома должен отводиться в передней части усадьбы, выходящей на улицу, отступя от нее не менее чем на 6—7 м. Это дает возможность выращивать вдоль уличной магистрали высокие деревья, не затеняющие окон, но защищающие от пыли и шума.

Вместе с тем при планировании самой усадьбы необходимо предусматривать раздельное размещение чистых (колодец, погреб, летняя кухня и др.) и грязных (хлев, наружная уборная, помойница и навозохранилище) хозяйственных построек.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: