Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Планировка и благоустройство сельских населенных мест (тип планировки)

Планировка и благоустройство сельских населенных мест (тип планировки)

Наиболее целесообразным является компактный тип планировки села, при котором имеется выраженное разделение на жилые кварталы с помощью нескольких параллельных и перпендикулярных улиц. Напротив, линейное расположение зданий вдоль транспортной магистрали является явно нецелесообразным и опасным.

Вместе с тем при большой протяженности таких сел, иногда достигающей нескольких километров, в значительной степени затрудняется культурно-бытовое обслуживание населения.

Внутренняя планировка сельского населенного пункта должна обязательно предусматривать разделение его территории на две зоны — хозяйственно-производственную и жилую. Кроме того, необходимо выделять и общественный центр с размещением там административных и культурных учреждений, магазинов и др.

Такое функциональное распределение чрезвычайно важно в гигиеническом отношении, так как способствует защите населения от некоторых вредностей, связанных с сельскохозяйственным производством. К числу этих вредностей можно отнести шум, пыль и газы, обусловленные передвижением механизированного транспорта, работой ремонтных мастерских, зерносушилок и др.

Кроме того, располагающиеся в производственной зоне животноводческие постройки, птицефермы и навозохранилища могут служить источниками дурных запахов и местом выплода мух. Возможно также заражение почвы яйцами геогельминтов и возбудителями опасных для людей зоонозов. Для устранения указанных вредностей необходимо размещать соответствующие объекты с подветренной стороны по отношению к жилым кварталам и ниже последних по рельефу.

При этом следует предусматривать между ними наличие озелененных незастроенных участков в виде санитарно-защитного разрыва шириной от 150 до 300 м. Вместе с тем необходимо придерживаться и определенного порядка в расположении хозяйственных построек. Ближе всего к домам должны находиться склады, а дальше всего — животноводческие фермы и особенно навозохранилища и ветеринарный изолятор.

Жилая зона, включающая в себя усадьбы колхозников, общественный центр, культурно-бытовые, детские и медицинские учреждения, должна располагаться на наиболее благоприятной территории. По своей внутренней планировке она существенно отличается от городского жилого района.

Это, прежде всего, определяется тем обстоятельством, что каждый колхозный двор имеет свой приусадебный участок площадью примерно 0,25 га. В результате плотность застройки редко превышает 5—6%, а заселенность — 20—25 человек на 1 га.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: