Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Планировка и благоустройство сельских населенных мест

Планировка и благоустройство сельских населенных мест

Планировка и застройка сельских населенных пунктов характеризуется некоторыми специфическими особенностями, вытекающими из экономики и условий труда в сельском хозяйстве, близости к природным факторам, наличия приусадебных участков и др. Вместе с тем к их планированию предъявляются те же гигиенические требования, что и при планировании городов и рабочих поселков.

Это в первую очередь относится к выбору наиболее подходящей территории для строительства, откуда должны быть исключены все непригодные в санитарном отношении участки. Избранная местность должна быть достаточно открытой и в то же время защищенной рельефом или зелеными посадками от резких ветров.

Кроме того, необходимо избегать площадей, сильно пересеченных оврагами, что значительно затрудняет рациональную планировку. Наконец, участок должен быть обеспечен достаточным количеством доброкачественной воды, лучше всего из подземных источников.

При соблюдении перечисленных условий преимущество имеют местности, расположенные у крупных водоемов и лесных массивов, причем села должны располагаться на более высоком берегу реки, не затопляемом во время паводков. Следует также помнить о положительном психогигиеническом значении размещения населенных пунктов на живописной территории.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: