Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Гигиена сельских населенных мест

Гигиена сельских населенных мест

Только переход от индивидуального сельского хозяйства к социалистическому на началах его коллективизации и индустриализации создал реальные возможности для коренного изменения условий жизни сельского населения и гигиенически обоснованного благоустройства сел.

Новая колхозная деревня отличается от старой своими общественно-хозяйственными постройками, электростанциями, школами, клубами, детскими яслями, больницами. Важное значение для решения многих вопросов сельской гигиены имело укрупнение колхозов и последующее объединение небольших деревень в более крупные населенные пункты.

В свою очередь это создало более прочную материальную базу для их благоустройства: прокладки водопроводов, замощения улиц, организации детских учреждений и т. д. В результате должно произойти существенное сближение уровня жизни сельского и городского населения, что является одним из важных пунктов обширной социальной программы.

Естественно, что благоустройство села необходимо осуществлять в полном соответствии с основными требованиями гигиенической науки, внедрение которых в практику колхозного строительства, безусловно, способствует укреплению здоровья и повышению производительности труда сельского населения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: