Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Гигиеническое значение озеленения городской территории

Гигиеническое значение озеленения городской территории

Обязательным элементом благоустройства любого населенного пункта являются зеленые насаждения, гигиеническое значение которых велико и многообразно: они способствуют улучшению микроклимата, так как смягчают амплитуду колебаний температуры и влажности воздуха, снижают силу ветра, ослабляют солнечную радиацию, способствуют образованию прохладных воздушных потоков.

Человек, находящийся в жаркий летний день в тени деревьев, избавляется от действия палящих лучей солнца и получает большие возможности для отдачи тепла излучением. Достаточно, например, сказать, что температура листвы деревьев на 12—14 °С ниже температуры стен и мостовой двора, а поверхность асфальта нагревается почти на 7 °С больше, чем газон. Значительно отличается и относительная влажность воздуха, которая в лесных массивах на 18 — 22% выше, чем на городских улицах. Нельзя недооценивать и психологическую роль зеленых насаждений.

Мягкий рассеянный свет, тишина, прохлада, окраска цветов и листьев, их аромат благоприятно действуют на наши органы чувств и функциональное состояние центральной нервной системы. При этом оздоровляющий эффект настолько выражен, что можно, пожалуй, говорить о ландшафтотерапии. Вместе с тем древесные насаждения имеют важное значение для освобождения воздушной среды от пылевых и газообразных загрязнений, являясь в то же время мощным резервуаром чистого воздуха.

Согласно полученным данным, на листве может оседать до 72% взвешенных пылевых частиц и до 60% сернистого газа, причем охранительная роль деревьев проявляется даже зимой. Особенно активны те виды деревьев, листья которых покрыты клейкой пленкой (тополь и др.) Следует также отметить, что некоторые из них могут даже сами усваивать вредные ингредиенты, например ароматические углеводороды, карбонильные соединения и др.

Средняя норма площади зеленых насаждений общего пользования зависит от величины населенного пункта, причем они должны быть равномерно распределены по всей территории в виде более или менее крупных массивов (парки, скверы), соединенных между собой зелеными переходами — бульварами. Соответствующие нормативы зависят от характера застройки, причем наивысшие показатели устанавливают для территории расположения лечебных и детских учреждений.

Большое гигиеническое значение имеет пригородная лесопарковая зона, предназначенная для оздоровительных целей и служащая местом отдыха городского населения. Величина данной зоны вокруг крупных индустриальных центров может достигать (по радиусу) нескольких десятков километров. При этом на ее территории могут отводиться участки для коллективных и индивидуальных садов и огородов.

Следует подчеркнуть, что при составлении проекта новых и реконструкции старых городов должен учитываться их рост на ближайшие 20 — 30 лет. Во всех случаях основным положением градостроительства должно являться создание оптимальных условий для производственной деятельности человека и восстановления затраченной им энергии.

«Гигиена», В.А.Покровский

Смотрите также: