Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Планировка и благоустройство жилых районов (гигиеническая характеристика)

Планировка и благоустройство жилых районов (гигиеническая характеристика)

При гигиенической характеристике современного большого города всеобщее внимание привлекает проблема уличного шума, основными источниками которого являются все виды транспорта, особенно грузовые машины и мотоциклы. Так, его интенсивность в различных пунктах Москвы может превышать 70 дБ, достигая того уровня, при котором влияние шумового фактора будет отрицательно сказываться на состоянии организма. Следовательно, шум нельзя считать только профессиональной вредностью.

Он буквально захлестывает улицы, проникает в дома, заполняет воздушное пространство, причем его интенсивность на оживленных транспортных магистралях примерно удваивается каждые 10 лет и нередко превышает уровень производственного шума. Помимо общеизвестных нарушений в органах слуха, шумовое воздействие может вызывать неспецифические изменения во всем организме, прежде всего в высших отделах центральной нервной системы, где они отмечаются даже раньше, чем в самом звуковоспринимающем аппарате (эмоциональная неустойчивость, подавленность, понижение внимания).

Кроме того, шум способствует развитию сердечнососудистой патологии, вызывая сужение артерий, учащение пульса и повышение артериального давления. Наконец, по мнению авторитетных специалистов, он в определенной степени причастен к развитию атеросклероза, язвы желудка, расстройств зрения, нервно-психических заболеваний и др. Таким образом, шумовое воздействие по своим последствиям является не менее вредным влиянием, чем влияние токсических веществ, загрязняющих воздух.

Недаром в соответствующей литературе постепенно утверждается термин «шумовое загрязнение воздушной среды». В целях ослабления уличного шума необходимо отделять основные улицы жилых массивов от главных транспортных магистралей, по возможности используя более благоприятные в указанном отношении виды транспорта (троллейбусы, автобусы).

Значительный эффект могут дать административно
— организационные мероприятия: регулирование маршрутов грузового движения, прекращение подачи ненужных сигналов, установление пределов громкости и продолжительности автомобильных гудков и более низкий их тон, запрещение пользоваться на улице транзисторными радиоприемниками в ночное время и т. д.

Важную роль имеет контроль ГАИ за технической исправностью транспортных средств, так как плохо отремонтированные автомашины, троллейбусы и трамваи являются источниками сильного шума. Наконец, эффективным мероприятием по борьбе с шумом служит озеленение городской территории.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: