Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Планировка и благоустройство жилых районов

Планировка и благоустройство жилых районов

В особо благоприятных условиях должны, конечно, находиться жилые районы города, для строительства которых необходимо выделять наиболее здоровую и удобную часть его территории. Это в одинаковой мере относится к рельефу местности, почве, водоемам и зеленым насаждениям.

При внутренней планировке солитебная зона, как правило, разбивается на отдельные кварталы
— ограниченные улицами земельные участки, застраиваемые жилыми и общественными зданиями. Важнейшее гигиеническое значение имеет сама система застройки, причем совершенно неудовлетворительной признается так называемая сплошная застройка, при которой вся отводимая площадь почти, сплошь заполняется многоэтажными домами, расположенными как по периферии, так и внутри квартала.

В результате между отдельными зданиями нередко остаются лишь маленькие дворы-колодцы, причем недопустимо снижается инсоляция и аэрация жилых помещений, а также всего внутриквартального пространства. Фактически такими же недостатками отличается замкнутая система, когда здания располагаются вплотную друг к другу по периметру квартала. Более благоприятной является рядовая застройка, при которой дома находятся только на двух противоположных его сторонах.

Однако наибольшими гигиеническими преимуществами, бесспорно, обладает открытая застройка отдельно стоящими зданиями. Одним из вариантов такой застройки служит строчная система, когда дома возводятся (в средних широтах) по оси меридиана при соблюдении необходимых разрывов между ними. В этом случае обе стороны здания получают достаточное количество солнечного облучения и хорошо аэрируются.

Основной структурной единицей современного большого города является микрорайон, представляющий собой комплекс жилых домов и учреждений для повседневного удовлетворения нужд населения (школа, детский сад, ясли, столовая, клуб, продуктовые и промтоварные магазин физкультурные площадки и др.). При рациональном расположении всех указанных культурно-бытовых объектов они имеют небольшой радиус обслуживания, что экономит время и способствует уменьшению уличного травматизма.

При открытом, свободном расположении зданий микрорайон имеет и целый ряд других гигиенических преимуществ:
чистый воздух, достаточная инсоляция, увеличение площади зеленых насаждений. Этому также способствует то обстоятельство, что транспортные магистрали не пересекают его территорию.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: