Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Основные принципы планировки городов (промышленность)

Основные принципы планировки городов (промышленность)

В зависимости от интенсивности и опасности вредностей промышленные предприятия делятся на пять классов, причем для первого класса устанавливается разрыв 1000 м, для второго — 500 м, для третьего — 300 м, для четвертого — 200 м и для пятого — 50 м.

Размеры санитарно-защитных зон могут быть увеличены в случае большой пожара и взрывоопасности данного производства или, например, чрезмерно сильного шума. Кроме того, при выборе площадки для промышленного строительства необходимо принимать во внимание розу ветров, с тем, чтобы размещать соответствующие предприятия с подветренной стороны по отношению к жилым кварталам.

Как уже указывалось, в комплексе мероприятий по санитарной охране воздуха большое значение имеет рационализация технологического процесса, переход на менее дымообразующие сорта топлива (особенно газ) и очистка атмосферных выбросов.

Исключительно важную роль играют эти мероприятия в отношении тех вредных производств, которые расположены на территории жилых районов и не имеют установленных защитных разрывов. В ряде же случаев, при реконструкции старых городов, приходится ставить вопрос о перемещении подобных предприятий или об изменении их профиля.

Большое санитарное значение имеет выделение на городской территории специальной зоны для размещения внегородского транспорта, охватывающей вокзалы, товарные станции, пристани, склады, аэропорты и т. д. Это связано с тем, что данные объекты создают опасность травматизма, являясь в то же время источниками загрязнения воздуха и сильного шума.

Интенсивность последнего особенно возрастает при широком использовании в авиации реактивных сверхзвуковых самолетов.

Следует подчеркнуть, что одним из эффективных мероприятий для уменьшения загрязненности атмосферного воздуха является электрификация железнодорожного транспорта.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: