Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Основные принципы планировки городов (проектирование)

Основные принципы планировки городов (проектирование)

Проектирование городских населенных пунктов ведется на основании комплекса научных исследований, основанных на отечественном и мировом опыте. При этом градостроительство регламентировано целым рядом государственных законодательных актов и ведется в соответствии с необходимыми гигиеническими требованиями.

Для правильного планирования, учитывающего наиболее полное использование естественных богатств и особенностей нашей страны, на ее территории определены 18 крупных экономических районов, в которые входят сходные по природно-климатическим условиям республики, края и области (Центральный, Юго-Западный и др.).

Эти районы, не считающиеся административными единицами и не имеющие органов управления, наряду с народнохозяйственным значением играют большую роль при решении целого ряда гигиенических вопросов, относящихся к наиболее благоприятному размещению населенных пунктов, использованию водоемов, лесных массивов и т. д.

Следует специально подчеркнуть, что важнейшее значение для благоустройства городов имеет правильное функциональное распределение (зонирование) территории.

В каждом более или менее крупном городском пункте, как правило, выделяются следующие зоны:
промышленная, жилая, транспортно-складская и пригородная. Кроме того, обычно имеется и свой административно-культурный центр, где располагаются различные учреждения и организации, театры, большие универсальные магазины. Размеры этих зон, их взаимное расположение определяются специальными нормами и правилами, основной целью которых является обеспечение наиболее здоровых условий жизни населения.

Так, санитарным законодательством предусматривается размещение фабрик и заводов в особых промышленных районах или на специально выделенных участках городской территории. Важно подчеркнуть, что эти районы должны быть отделены от жилых объектов озелененными защитными зонами, предохраняющими жителей от различных производственных вредностей: загрязнения воздуха, шума, вибраций и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: