Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Основные принципы планировки городов

Основные принципы планировки городов

Каждый населенный пункт, особенно большой город, объединяет в себе целый комплекс самых различных объектов, относящихся к народному хозяйству и культурно-бытовому обслуживанию населения. Все эти объекты должны быть функционально связаны между собой и целесообразно размещены на определенной территории, причем некоторые из них можно считать основными градообразующими факторами.

В нашей стране к ним, прежде всего, необходимо отнести промышленность, внегородской транспорт, а также административные, учебные, научные и некоторые другие учреждения.

В курортных местностях ведущими градообразующими факторами являются природные ресурсы, имеющие оздоровительное и лечебное значение. Облик и планировка городов будущего уже давно занимают умы многих ученых и архитекторов во всем мире.

Среди предложенных проектов можно упомянуть хотя бы города-мосты, оставляющие землю свободной, города над водой и под водой, города-пирамиды или конусы, многоярусные города и др., вплоть до линейных городов-полос, опоясывающих непрерывной лентой весь земной шар.

Однако все эти проекты, некоторые из которых, безусловно, заслуживают внимания, не смогли получить сколько-нибудь значительного осуществления в практике градостроительства капиталистических стран. Основным тормозом служит наличие частной собственности на землю и стремление ее владельцев использовать каждый клочок городской территории под доходные строения.

Прямым результатом этого является строительство высотных домов и небоскребов, образующих скопления каменных громад с узкими дворами-колодцами, и резкое уменьшение зеленой площади города, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не удивительно, что в последние годы наблюдается прогрессирующее сокращение числа жителей в так называемых деловых кварталах супер городов, предпочитающих жить в пригородных микрорайонах и городах-спутниках, удачно называемых «городами-спальнями».

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: