Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Выбор территории для строительства населенных пунктов

Выбор территории для строительства населенных пунктов

Все предыдущие главы учебника имеют определенное отношение к важнейшим вопросам планировки и благоустройства населенных мест, что в одинаковой мере касается гигиены воздуха, воды и почвы. Только хорошо усвоив изложенные в них принципы гигиенической оценки основных факторов внешней среды, можно правильно подойти к пониманию этой большой и сложной проблемы.

По вполне понятным причинам первостепенное значение имеет выбор территории, предназначаемой для строительства нового или расширения уже существующего населенного пункта. Удачное решение данного вопроса в состоянии надолго определить гигиенические условия жизни населения.

При изыскании наиболее подходящей территории необходимо в первую очередь принимать во внимание особенности макро- и микроклимата, зависящие от рельефа местности, ветрового режима, количества осадков, мощности солнечной инсоляции, наличия зеленых насаждений и др.

Так, например, многое зависит от расположения площади строительства на южных или западных склонах, от имеющихся там лесных массивов, предохраняющих от неблагоприятных метеорологических воздействий, наличия заболоченных участков и некоторых других местных особенностей.

Известно также, что скапливающийся в низинах северных и средних широт холодный и влажный воздух делает их малоблагоприятными для здоровья, в то время как в жарких местностях желательно располагать населенные пункты именно в долинах. Вместе с тем рельеф местности должен быть удобным для застройки и иметь достаточный уклон для стока дождевых и талых вод, а также для оборудования канализации.

Необходимо, наконец, принимать во внимание и устойчивость грунта, зависящую от сейсмичности района и наличия карстовых провалов.

«Гигиена», В.А.Покровский

Смотрите также: