Главная / Гигиена / Гигиена жилища / Гигиенические проблемы урбанизации

Гигиенические проблемы урбанизации

Естественно, что в наибольшей степени вредному влиянию изменений состава и свойств окружающей среды подвергаются жители крупных индустриальных центров, где имеется значительный контингент лиц, здоровье и даже жизнь которых находится под постоянной угрозой.

Поэтому без чрезмерных преувеличений можно говорить, что лондонский регулировщик движения вдыхает в день, столько токсических веществ, как если бы он выкурил сто сигарет. По данным ряда зарубежных авторов, в странах Западной Европы каждый четвертый житель страдает нарушением сна и пользуется снотворными. Наконец, пожалуй, самым убедительным доказательством является значительно более высокий уровень заболеваемости и смертности среди городского населения по сравнению с сельским.

Наталкиваясь на неразрешимые противоречия, некоторые буржуазные идеологи градостроительства склонны видеть корни зла в самой природе городов, усматривая в ней первопричину основных социальных бедствий и язв, вплоть до роста преступности и наркомании (лечение наркомании в москве). Однако они забывают о том, что процесс урбанизации исторически неизбежен и является наиболее высокой формой развития общества в условиях современной цивилизации.

«Известно, что города…
— подчеркивал В. И. Ленин, — растут гораздо быстрее, чем деревня, что города представляют из себя центры экономической, политической и духовной жизни народа и являются главными двигателями прогресса»!

Разумеется, некоторые отрицательные последствия урбанизации могут проявляться не только в капиталистическом, но и в социалистическом обществе, что, например, относится к загрязнению воздуха, воды и почвы населенных мест, к интенсивности шума, транспортным затруднениям и др. Однако принципиальные различия социального строя определяют возможности для устранения или нивелирования указанных отрицательных последствий, которые к тому, же отмечаются в значительно меньших масштабах.

Более того, в социалистических странах вообще отсутствуют такие губительные для здоровья населения факторы урбанизации, как городские трущобы с их скученностью, перенаселенностью и антисанитарными условиями жизни. Основным положением градостроительства в является создание максимального гигиенического благополучия для всего населения, обеспечивающего целесообразное сочетание возможностей для эффективной производственной деятельности человека и отдыха в обстановке оптимального комфорта.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: