Главная / Гигиена / Гигиена жилища

Гигиена жилища


В настоящее время внимание гигиенистов всех стран привлекают различные аспекты проблемы урбанизации, под которой обычно понимают рост городов (особенно больших и сверхбольших), повышение удельного веса их жителей в общей массе населения и распространение городского образа жизни (Б. С. Хорев).

Бесспорно, что само возникновение этой проблемы связано со второй технической революцией и было бы невозможно вне индустриального развития человечества. Вместе с тем исторически мировая урбанизация представляет собой совершенно новый этап в расселении людей, не имеющий прецедента в развитии общественных отношений в прошлом.

О возможных ее масштабах свидетельствуют научно обоснованные прогнозы о том, что к 2000-му году в городах будет проживать от 70 до 90% населения планеты.

Поступательный характер процесса урбанизации можно проиллюстрировать и на соответствующих материалах по нашей стране. Так, если в 1913 г. доля городских жителей составляла всего 18%, то в 1973 г. она уже достигла 58%, а к 2000-му году, возможно, возрастет до 70%.

Следует подчеркнуть, что для современной фазы этого процесса характерен не только рост городов вообще, а преимущественная концентрация населения в больших и сверхбольших городах. В указанном отношении увеличение числа крупных городских центров за последние 15—20 лет носит буквально характер взрыва.

Достаточно сказать, что в 1950 г. в мире было всего 670 городов с числом жителей более 100 тыс., в 1960 г. — 1334, а в настоящее время — около 2000 городов. Не менее показательны данные для городов-миллионеров, число которых в 1950 г. равнялось 65, в 1960 г.

Вполне понятно, что процесс урбанизации должен был вызвать весьма значительные изменения прежде всего в условиях труда и быта обитателей больших городских центров. Эти изменения могут оказывать как благоприятное, так и отрицательное влияние на здоровье населения.

«Гигиена», В.А.Покровский

Поддержание нормального микроклимата жилища в холодное время года должно обеспечиваться при помощи различных систем его обогрева. Из них наибольшее распространение в настоящее время получило водяное отопление низкого давления. Несомненным его достоинством является, возможность поддержания требуемой температуры в помещении при нагреве поверхности радиаторов не выше 70 °С. Последнее устраняет опасность пригорания пыли и загрязнения воздуха, отмечаемую…


Основным элементом жилого дома является квартира, внутренняя планировка которой должна обеспечить наиболее здоровые условия жизни ее обитателей. Это, прежде всего, касается инсоляции и достаточной звукоизоляции комнат, возможности для их сквозного проветривания, а также удобного взаимного расположения собственно жилых и вспомогательных помещений. Указанные требования, как правило, не могут быть полностью выполнены в условиях коммунальной квартиры, где…


Внешний облик села коренным образом изменился как в гигиеническом, так и в культурно-бытовом отношении. При этом в сельских населенных пунктах в широких масштабах внедряется типовое строительство, отвечающее в основном всем тем требованиям, которые предъявляются к городскому жилищу. В зависимости от состава семьи в доме должно быть не менее 2 — 3 комнат, причем кухню необходимо…


Только переход от индивидуального сельского хозяйства к социалистическому на началах его коллективизации и индустриализации создал реальные возможности для коренного изменения условий жизни сельского населения и гигиенически обоснованного благоустройства сел. Новая колхозная деревня отличается от старой своими общественно-хозяйственными постройками, электростанциями, школами, клубами, детскими яслями, больницами. Важное значение для решения многих вопросов сельской гигиены имело укрупнение колхозов…


Заключительный раздел данной главы посвящен основным гигиеническим требованиям благоустройства общежитий, предназначенных для проживания одиноких рабочих, учащихся техникумов и студентов. Основной особенностью их планировки является большое количество спальных комнат, предназначаемых максимум для 4 человек. При этом все санитарные нормативы и требования, установленные для обычных домов квартирного типа, распространяются и на общежития, что относится к размерам помещений,…


Планировка и застройка сельских населенных пунктов характеризуется некоторыми специфическими особенностями, вытекающими из экономики и условий труда в сельском хозяйстве, близости к природным факторам, наличия приусадебных участков и др. Вместе с тем к их планированию предъявляются те же гигиенические требования, что и при планировании городов и рабочих поселков. Это в первую очередь относится к выбору наиболее…


Наиболее целесообразным является компактный тип планировки села, при котором имеется выраженное разделение на жилые кварталы с помощью нескольких параллельных и перпендикулярных улиц. Напротив, линейное расположение зданий вдоль транспортной магистрали является явно нецелесообразным и опасным. Вместе с тем при большой протяженности таких сел, иногда достигающей нескольких километров, в значительной степени затрудняется культурно-бытовое обслуживание населения. Внутренняя планировка…


С гигиенической точки зрения более выгодным является двустороннее расположение домов, причем площадь жилого квартала не должна быть больше 6 га, длина — 250 — 300 м и глубина — 170 -200 м. Ширина улиц в сельском населенном пункте, обычно равняется 25—30 м для главных, 15—20 м для обычных и 10 — 15 м для переулков….


Непременным условием для гигиенического благополучия любого сельского населенного пункта является удовлетворительная организация водоснабжения, что особенно важно в связи с непрерывно возрастающими культурно-бытовыми потребностями населения. Однако строительство водопроводных сооружений пока преимущественно происходит в совхозах и тех крупных селах, в которых определена их планировочная структура. Таким образом, децентрализованное водоснабжение будет еще некоторое время удовлетворять нужды значительной части…


Актуальным вопросом является обеспечение нормальных культурно-бытовых условий для тракторных и полеводческих бригад во время пребывания их в отдалении от населенных пунктов. Для этих целей предусматривается устройство полевых станов на участках, расположенных на расстоянии более чем 8 км от ближайших селений. При их планировке очень важно выбрать подходящую площадь на удовлетворяющей санитарным требованиям территории, с тем,…