Акклиматизация

01.06.2010г.

Климатические зоны СНГ отличаются значительным разнообразием: не выезжая за пределы нашей страны, можно побывать в любом климате, за исключением тропического. Все это делает весьма важным изучение основных закономерностей акклиматизации, под которой понимается процесс приспособления к непривычным внешним условиям.

Обычно различают относительную и полную акклиматизацию, первая из которых представляет ограниченную адаптацию организма, требующую для сохранения здоровья соблюдения определенных мер предосторожности и уменьшения физической нагрузки.

С физиологической точки зрения акклиматизация связана с образованием нового динамического стереотипа и сопровождается изменением функционального состояния центральной нервной системы, органов кровообращения, обменных процессов и т. д.

Так, по данным некоторых авторов, стойкая адаптация к условиям жаркого климата может приводить к уменьшению частоты пульса, дыхания, артериального давления и температуры тела, а также к снижению основного обмена. Сравнительно быстро происходит образование защитного пигмента против избытка ультрафиолетовой радиации.

Акклиматизация к низким температурам и специфическим особенностям северных районов, напротив, сопровождается повышением метаболизма, усилением теплопродукции, увеличением объема циркулирующей крови, более быстрым восстановлением кожной температуры при охлаждении и т. д.

Существенно меняется и витаминный обмен в организме, что выражается снижением содержания в крови аскорбиновой кислоты, дефицитом витамина B1 и нарушением синтеза витамина D. В общем же нужно сказать, что адаптация к жаркому климату происходит с большим трудом, чем к холодному.

Наконец, следует специально указать на возможность высотной акклиматизации, о чем свидетельствуют общеизвестные факты длительного пребывания человека в высокогорных селениях Дагестана, Памира и Перу, располагающихся на уровне 2500 — 4500 м. Эта адаптация к высоте, прежде всего, объясняется постепенным привыканием организма, в первую очередь его центральной нервной системы, к пониженному парциальному давлению кислорода.

Кроме того, известное значение имеет компенсаторное повышение количества эритроцитов, увеличение объема легочной вентиляции, минутного объема сердца и т. д.

Следует подчеркнуть, что сама акклиматизация не является патологическим процессом, хотя сопровождается известным напряжением физиологических функций, приводящим в свою очередь к развитию некоторых болезненных проявлений и снижению работоспособности.

При этом для стойкой адаптации человека важнейшее значение имеют факторы, посредством которых можно ослаблять вредное воздействие непривычного климата. В результате рациональное устройство жилища и соответствующая одежда, целесообразный режим труда и отдыха, полноценное питание могут в значительной мере содействовать приспособлению организма даже к наиболее суровым климатическим условиям.

Важнейшее гигиеническое значение для здоровья населения, несомненно, имеют общегосударственные мероприятия, направленные на возможное улучшение природных особенностей нашей страны. Так, например, засушливость климата может смягчаться путем насаждения защитных лесных полос, устройства прудов и водоемов, систем искусственного орошения и т. д.

Нельзя также забывать о той роли, которую играют для облегчения и ускорения акклиматизации тренировка терморегуляторного аппарата и общее закаливание организма. Таким образом, стойкая адаптация человека к непривычным климатическим условиям является социально-биологическим процессом. Более того, социальные факторы, как правило, имеют в этом отношении доминирующее значение.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: