Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Возникновение патологических реакций

Возникновение патологических реакций

Возникновение различных патологических реакций и обострение хронических заболеваний наблюдаются до появления синоптического фронта, во время его прохождения и после него.

При этом ухудшение состояния наиболее часто отмечается за 1 — 2 дня до резкой смены погоды, когда можно констатировать обострение проявлений гипертонии и стенокардии у 70 — 80% больных, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, а также увеличение случаев внезапной смерти среди этих больных.

Сам механизм возникновения метеотропных реакций многие авторы пытаются, прежде всего объяснить влиянием электромагнитных импульсов, которые могут изменять функциональное состояние центральной нервной системы, тонуса сосудов и обмена веществ, особенно при сопутствующем влиянии холодового фактора.

При этом наблюдаются выраженные сдвиги и в биохимических процессах в виде повышения уровня холестерина и протромбина в крови, понижения активности каталазы и пероксидазы.

К мерам активной профилактики вредного влияния сезонных изменений климатических условий относится своевременное противорецидивное лечение ревматизма, язвенной болезни, стенокардии и др. Большую роль играет также создание в жилых, коммунальных и особенно больничных помещениях устойчивого микроклиматического комфорта, что может быть полностью достигнуто только с помощью оборудования там системы кондиционирования воздуха, обеспечивающей необходимый его подогрев или охлаждение, увлажнение, подвижность и очистку.

Более того, было бы крайне желательным поддержание в палатах для больных, страдающих тяжелыми расстройствами сердечнососудистой системы, не только определенного температурно-влажностного режима, но и постоянства других физических свойств воздушной среды.

В последние годы для указанных целей были разработаны и осуществлены на практике проекты биотрона, представляющего собой ряд герметичных палатных помещений, в которых поддерживают на желательном уровне все микроклиматические условия: температуру, относительную влажность, барометрическое давление и электрическое состояние окружающего воздуха, а также предусматривается антибактериальное прикрытие.

Экспериментально-клинические наблюдения подтвердили, что пребывание в биотроне замедляет развитие гипертонической болезни и стенокардии, в значительной мере восстанавливает трудоспособность, а главное, позволяет предупредить такие грозные последствия, как инфаркт миокарда и инсульт.

Наконец, людям, на которых погодные условия местности, в которой они живут, оказывают особо неблагоприятное влияние, рекомендуется временная или постоянная смена места жительства.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: