Гигиеническая оценка климатов

При гигиенической оценке климатов обращают на себя внимание большие суточные и сезонные изменения температуры, сухость атмосферного воздуха, значительная интенсивность прямой солнечной радиации и сильные ветры, поднимающие много пыли.

В отношении курортного лечения пребывание в степной зоне может быть полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек, подагрой, малокровием и некоторыми другими. К теплым климатам нашей страны относятся средиземноморский и субтропический.

Первый из них характерен для узкой береговой полосы Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа, вплоть до Туапсе. Отличительными его особенностями являются малые амплитуды сезонных и суточных колебаний, низкая относительная влажность и небольшое количество осадков.

Для этой зоны характерны лето, очень богатое ясными безоблачными днями, и непродолжительная теплая зима с неустойчивым снежным покровом.

Многочисленные санатории Крыма широко используются для лечения самых разнообразных заболеваний, в том числе туберкулеза, рахита, болезней крови и др. Менее благотворным является климат субтропических лесов, характерный для Черноморского побережья Кавказа на протяжении от Туапсе до Батуми.

Это объясняется тем обстоятельством, что летний период, как правило, отличается здесь жаркой сырой погодой и частыми ливневыми дождями, создающими неблагоприятное для ослабленного организма сочетание метеорологических условий.

Наконец, специального упоминания требует горный климат, который характеризует пониженное атмосферное давление, уменьшенное содержание в воздухе кислорода, интенсивная солнечная радиация, сравнительно невысокие летние температуры, прозрачность и чистота воздушной среды.

Таким образом, пребывание в этих климатических условиях показано при лечении различных болезней легких, костного туберкулеза, малокровия и некоторых заболеваний сердечнососудистой системы.

В заключение следует подчеркнуть, что все климатические зоны можно разделить на щадящие и раздражающие климаты. К первым необходимо отнести те, которые отличаются незначительной амплитудой колебаний атмосферного давления, температуры, влажности и движения воздуха (средиземноморский климат).

Напротив, особенности холодных континентальных климатов позволяют отнести их к типу раздражающих, так как они предъявляют повышенные требования к организму и являются труднопереносимыми для ослабленных и больных людей.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: