Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Гигиеническая оценка комплексного влияния на организм физических свойств воздушной среды

Гигиеническая оценка комплексного влияния на организм физических свойств воздушной среды

В основу гигиенической оценки влияния микроклиматических условий должен быть положен конечный его эффект. Другими словами, воздействие может считаться положительным, если оно способствует сохранению температурного постоянства организма, и отрицательным, если оно содействует нарушению теплового равновесия.

При этом, разумеется, необходимо принимать во внимание суммарное влияние всего комплекса физических свойств воздушной среды, так как здоровье, самочувствие и работоспособность человека зависят не только от температуры, но и от одновременного воздействия влажности воздуха, скорости его движения, барометрического давления, электрического состояния и т. д. Установлено, что различное их сочетание может оказывать как благоприятное, так и неблагоприятное воздействие на организм.

При этом отрицательное влияние одного из факторов может почти полностью компенсироваться положительным действием другого. Последнее делает весьма важным определение оптимальных комбинаций различных физических свойств воздушной среды, причем для указанных целей было бы крайне желательным применение специальных методов исследования для суммарной оценки микроклиматических условий.

К сожалению, предложенные в свое время методики кататермометрии и эквивалентно-эффективных температур не оправдали возлагавшихся на них надежд и сейчас почти не применяются в санитарной практике.

Таким образом, современный уровень гигиенических исследований не дает еще возможности нормирования метеорологических условий по каким-либо суммарным физическим показателям, и оно по-прежнему проводится по отдельным компонентам микроклимата, т. е. путем измерения температуры, влажности, движения воздуха и инфракрасной радиации.

Именно на этом принципе основываются все ныне действующие нормативы, предназначаемые для оценки воздушной среды в жилых, коммунальных и производственных помещениях. Вместе с тем для гигиенической характеристики микроклиматических условий можно использовать изучение состояния различных физиологических функций, например частоты дыхания и пульса, величины артериального давления, газового обмена и др.

В этом отношении одним из наиболее объективных интегральных показателей является изменение температуры кожи, достигающей при высокой температуре окружающего воздуха 36 °С, а при интенсивном тепловом облучении даже 45 °С.

При усиленном же охлаждении организма она может падать до 25 °С и ниже. Установлено также, что в комфортных условиях температура кожи лба обычно колеблется в пределах 33 — 34 °С. Большое значение при суммарной оценке физических свойств воздушной среды имеют субъективные ощущения человека, определяющие состояние теплового комфорта или дискомфорта.

При этом внешняя обстановка по механизму условных временных связей может оказывать существенное влияние на реакцию организма. Достаточно, например, сказать, что один вид темного подвального помещения, ассоциирующегося у нас с ощущением холода и сырости, способен усиливать эффект воздействия низких температур.

В заключение необходимо подчеркнуть, что состояние теплового комфорта при определенном сочетании микроклиматических условий во многом зависит от энергетических трат организма, вида одежды, индивидуальных привычек человека, его образа жизни и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: