Атмосферное давление

Подверженная силе земного притяжения атмосфера оказывает давление на поверхность земли и на все объекты, находящиеся на ней.

На уровне моря его величина равняется в среднем 1,033 кг/см2, что составляет для всей поверхности тела человека около 15-18 т. Однако, вследствие того что наружное давление целиком уравновешивается внутренним, мы фактически не ощущаем тяжести воздушной оболочки нашей планеты.

Определенное гигиеническое значение имеют суточные и сезонные колебания атмосферного давления, наиболее выраженные при фронтальном типе погоды. Как известно, здоровые люди обычно не замечают эти колебания, которые, во всяком случае, не отражаются на их самочувствии.

Однако у некоторых категорий больных внезапное падение барометрического давления всего на 10 мб уже в состоянии вызвать сосудистую катастрофу.

Есть основания предполагать, что это может быть связано с изменением плотности кислорода во вдыхаемом воздухе, причем такие внезапные, скачкообразные снижения его парциального давления утяжеляют проявления гипертонической болезни, атеросклероза и неврастении.

Вместе с тем ухудшение может являться результатом суммарного влияния всего метеорологического комплекса, возникающего при резкой смене погоды. В частности, некоторые больные особенно плохо переносят сочетание пониженного давления и высокой относительной влажности воздуха.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: