Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Гигиеническая характеристика физических свойств воздушной среды

Гигиеническая характеристика физических свойств воздушной среды

При оценке физических свойств воздушной среды необходимо, прежде всего, отметить, что атмосферный воздух не обладает теми стабильными оптимальными гигиеническими показателями, какими он характеризуется по своему химическому составу.

Это в одинаковой мере относится к его температурно-влажностному режиму, скорости движения, барометрическому давлению, электрическому состоянию и т. д.

Достаточно сказать, что весь комплекс метеорологических условий, объединяемый нами в понятие погода, может подвергаться резким и внезапным изменениям в течение короткого промежутка времени.

При этом необходимо уделять основное внимание изучению микроклимата, под которым мы понимаем совокупность чисто местных климатических особенностей, зависящих от ряда внешних факторов, характерных для ограниченной территории или закрытых помещений.

Таким образом, можно, например, различать микроклимат приземного слоя тропосферы, зеленой зоны древесных насаждений, центральных районов больших городов, отдельных зданий, промышленных предприятий и т. д.

Важность характеристики микроклиматических условий состоит в том, что именно они наиболее доступны для изменения в нужном нам направлении.

Достаточно сказать, что при соответствующей посадке деревьев можно уменьшить силу ветра, ослабить мощность солнечной радиации, повысить влажность воздуха, снизить его температуру и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: