Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Второй день после сильной солнечной вспышки

Второй день после сильной солнечной вспышки

Необходимо отметить, что по наблюдениям отдельных авторов, автомобильные катастрофы и аварии чаще всего случаются на второй день после сильной солнечной вспышки, когда заметно снижается реакция водителей на дорожные сигналы.

В этом отношении заслуживает внимания опыт польских метеорологов, которые в сводках погоды отмечают возможное воздействие солнечной вспышки на организм человека, указывая, например, на запаздывание рефлексов, рассеянность, депрессию.

Из сказанного следует, что в медицинских прогнозах погоды рационально учитывать солнечную активность, ее цикличность, изменение магнитных полей Земли и космоса. Подобные прогнозы, распространяемые среди врачей, позволили бы, по мнению отдельных исследователей, предупредить многие тысячи сосудистых катастроф.

За последние годы в литературе дискутируется вопрос о повышенной частоте рака кожи у лиц, постоянно подвергающихся интенсивному солнечному облучению. Об этом свидетельствует преимущественное распространение данного заболевания в южных районах и его локализация на руках и лице, т. е. на открытых частях тела.

Находясь на солнце, всегда необходимо соблюдать определенную осторожность. Особенно опасно злоупотребление солнечной радиацией для больных туберкулезом и злокачественными новообразованиями, у которых наступающая после облучения реакция может вызвать резкое обострение патологического процесса.

Тщательные меры предосторожности требуются для лиц с неполноценным сердечнососудистым аппаратом и неустойчивой нервной системой. Таким образом, привыкание к воздействию лучистой энергии, бесспорно, представляет собой чрезвычайно важный гигиенический фактор.

В этом отношении среди защитных реакций, обусловливающих акклиматизацию человека к влиянию солнечной радиации, большое значение имеют утолщение и уплотнение эпидермиса и образование загара, которые усиливают барьерные функции кожи. Быстрое же появление последнего служит одним из физиологических показателей благоприятной реактивности организма.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: