Главная / Гигиена / Гигиена воздуха и климата населенных мест / Помещения для проведения облучения

Помещения для проведения облучения

Помещения для проведения облучения необходимо устраивать в составе административно-бытовых комбинатов, причем пропускная их мощность должна составлять минимум 50% численного состава смены за 25 — 30 мин. В

больницах, санаториях и детских учреждениях более целесообразно использовать систему постоянного ультрафиолетового облучения с помощью эритемно-увиолевых ламп, причем суточная доза радиации здесь не должна превышать 1/8 — 1/10 биодозы.

При нормировании же спектра этих источников необходимо предусматривать наличие в нем области ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 400 до 80 нм, что примерно соответствует составу солнечного спектра. Установлено, что данный вид облучений может быть наряду с фотариями использован и на предприятиях, размещенных в зданиях без естественного освещения.

Характеризуя влияние солнечной радиации на здоровье населения, нельзя не остановиться на возможном воздействии на организм повышения активности самого Солнца. По мнению основоположника гелиобиологии А. Л. Чижевского, от этого зависит ритм большинства биологических процессов, причем многие земные явления наступают синхронно с изменениями, происходящими в различных солнечных сферах.

При анализе огромного статистического материала им была выявлена определенная закономерность в развитии некоторых эпидемических заболеваний, нарастание которых совпадало с периодами высокой солнечной активности. В частности, это относится к возникновению пандемий гриппа, одна из которых, охватившая мир в 1968 — 1969 гг., была заблаговременно предсказана А. Л. Чижевским.

Не исключена возможность, что в периоды высокой солнечной активности могут происходить изменения и самих свойств гриппозного вируса. Подобные же циклические превращения, очевидно, могут претерпевать дизентерийная палочка, возбудители холеры, клещевого энцефалита и др.

Вместе с тем высказываются обоснованные предложения, что повышение активности Солнца может отражаться на состоянии костного мозга, составе крови, деятельности центральной нервной системы, сердечнососудистого аппарата и других функциях организма. В результате создаются условия, способствующие развитию тяжелых форм белокровия, инфарктов миокарда, обострению психических заболеваний и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: