Освещенность рассеянным светом

Освещенность рассеянным светом в промышленных задымленных районах некоторых городов уменьшается на 40 — 50% по сравнению с их окрестностями.

При этом особого внимания требует тот факт, что загрязняющие вещества поглощают при известных условиях почти все ультрафиолетовые лучи. Так, например, в центре Лондона было констатировано ослабление данного участка спектра в 36 раз по сравнению с сельской местностью.

Все сказанное позволяет прийти к выводу о необходимости проведения специальных мероприятий для восполнения возможного недостатка естественной ультрафиолетовой радиации, связанного со спецификой как климатических, так и производственных условий (подземные работы).

Эти профилактические мероприятия могут, прежде всего, осуществляться посредством правильной планировки и застройки населенных мест, борьбы с загрязнением атмосферного воздуха, использования природных факторов во время отдыха и т. д.

Для детей рекомендуется устраивать летние классы, площадки для игр и физкультурных занятий, а также пребывание во время каникул в пионерских лагерях. Вместе с тем для профилактики ультрафиолетового голодания необходимо применять искусственные источники радиации в виде аргонортутно-кварцевых или люминесцентных эритемных ламп.

Сам выбор способа облучения определяется теми условиями, в которых оно должно проводиться. Так, для рабочих, находящихся на подземных работах, оборудуются специальные фотарии, где они подвергаются кратковременному (2 — 6 мин) массивному облучению обнаженной поверхности тела.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: